Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 九月

維園舉行綵燈會賀中秋佳節
******************

  康樂及文化事務署(康文署)今日(九月二十七日)晚上在維多利亞公園(維園)舉行中秋綵燈晚會,安排多項豐富表演和璀璨的綵燈展覽,與市民共賀佳節。

  民政事務局局長劉江華、康文署署長李美嫦和市區區議會代表主持綵燈晚會開幕典禮。

  劉江華在典禮上致辭時表示,中秋是一家歡聚、共享天倫的節日。今年維園綵燈會以「光影留情話香江」為主題,用霓虹燈箱及龍獅綵燈布置場地,重現昔日香港街頭的風貌。而在燈會現場放映粵語長片,更彷彿把觀眾帶進時光隧道,引發憶古思今之情。

  他指香港特區政府一向致力推廣非物質文化遺產;今年繼續與大坑坊眾福利會合作,把「大坑舞火龍」這項國家級非物質文化遺產帶入維園,作為壓軸節目。

  綵燈晚會中,多組耀目的大型綵燈成為市民拍照留念的熱點,當中包括由康文署非物質文化遺產辦事處策劃、邀請本地紮作師傅製作的一頂中式造型綵燈,該綵燈約七米高,共四層,糅合了「花炮」和「走馬燈」的元素。不同造型的「花炮」展現嫦娥奔月故事,以及香港昔日歡度中秋的街景。

  市民亦盡情投入綵燈晚會的各項節慶活動,包括由上海藝術表演團演出的大型民族歌舞及雜技。此外,廣東及本地的工藝師傅示範廣東傳統手工藝,包括廣州欖雕、廣繡、粵劇頭飾及剪紙技藝。

  綵燈晚會還有多項精彩活動,包括醒獅、功夫表演、hip hop舞、鼓樂表演、手風琴演奏、中國服裝展示和試穿等,其他節目如創意市集和燈謎等亦深受市民歡迎。

  康文署將於明日(九月二十八日)在青衣公園舉行另一場綵燈晚會,詳情如下:

新界西中秋綵燈會
九月二十八日(星期一)
晚上七時三十分至十時
青衣公園
節目內容:大型民族歌舞、雜技表演、
     民間工藝展示攤位、中樂演奏、
     舞蹈表演、無伴奏合唱及鋼琴表演、
     小丑表演、燈謎、客家功夫及麒麟表演

  此外,香港文化中心露天廣場現正舉行「月下嬉戲花海間」專題綵燈展,展期至十月十八日;綵燈展以嫦娥奔月的傳說為藍本,展示造型可愛的小嫦娥、小白兔穿梭於花海中,快樂地嬉戲。

  康文署提醒市民在慶祝中秋節期間,切勿煲蠟,要保持地方清潔,愛護公物和環境。

  如欲查詢以上各項活動詳情,請瀏覽網頁:
www.lcsd.gov.hk/tc/eo/territoryevents/midautumnlantern/midAutumn2015.html



2015年9月27日(星期日)
香港時間20時45分

5E0C733332DB46429BD230EC0C813CFF_B.JPG

維園展出多組大型綵燈,包括由康樂及文化事務署非物質文化遺產辦事處策劃、邀請本地紮作師傅製作的一頂中式造型綵燈。

 815BF06F511B4437AFDB809BC0742089_B.JPG

大型燈組以充滿香港特色的霓虹燈箱為創作靈感。

 FC4B59907DE8411AA76EFB93A5749AE4_B.JPG

民政事務局局長劉江華、康樂及文化事務署署長李美嫦和市區區議會代表於中秋綵燈會開幕典禮後,前往維多利亞公園中央草坪,向市民派發清潔包及呼籲大家中秋賞月時保持環境清潔,同心合力支持「全城清潔2015@家是香港」運動。圖示劉江華(後排左二)向市民派發清潔包。

1DCEBF78DC514A1E989FBF89034E1157_B.JPG

大型綵燈成為市民拍照留念的熱點。