Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 九月

「世界視聽遺產日」電影資料館放映《如來神掌怒碎萬劍門》
****************************************

  為配合今年的「世界視聽遺產日」,康樂及文化事務署(康文署)香港電影資料館(資料館)特備節目「館藏之最」,將於十月二十五日(星期日)晚上七時三十分在資料館電影院,選映由曹達華、于素秋、陳寶珠和蕭芳芳主演的《如來神掌怒碎萬劍門》(1965),讓觀眾細味這部修復瑰寶。

  視聽資料如錄像、影片和唱片等,都是珍貴的文化遺產。聯合國教科文組織於二○○五年把每年十月二十七日訂為「世界視聽遺產日」,藉此提升大眾對視聽遺產保育的認識,並奠定其作為地域文化一部分的重要性。是次放映的《如來神掌怒碎萬劍門》版本是把館藏一部缺本的上色版由光轉磁後,再借用黑白完整版重新建構一個完整而又保留了上色效果的拷貝。雖然上色的片段只有約五分鐘,但當如來神掌第九式「萬佛朝宗」以七彩面貌出場時,相信能令觀眾眼前一亮。

  《如來神掌》系列電影創意無限,角色和影像設計均深入民心。在《如來神掌怒碎萬劍門》中,編劇司徒安創作多個突出的新角色,包括超級反派「天殘腳」鐵面修羅(石堅)、被他用毒蠱控制的小龍女(蕭芳芳)和由猩猩養大的袁銅(陳寶珠)。電影講述鐵面修羅在武林大開殺戒,「如來神掌」龍劍飛(曹達華)卻因許下不再殺人的承諾,拒不出戰。為了制止這場浩劫,龍的至親好友逐一拚死赴戰,因而動搖了龍固守的諾言,構成強力的戲劇衝擊。

  影片為粵語對白,不設字幕。

  電影票價四十元,現於城市售票網發售,設六十歲或以上高齡、殘疾人士(及一名陪同的看護人)、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡購票:二一一一 五九九九。網上購票: www.urbtix.hk。節目查詢︰二七三九 二一三九 / 二七三四 二九○○,節目及票務詳情可參閱於康文署轄下表演場地備取的第七十八期《展影》或瀏覽網址︰www.lcsd.gov.hk/fp/zh_TW/web/fpo/programmes/2015et1/index.html



2015年9月25日(星期五)
香港時間17時02分

33686BA90E034FADAC97AF52180317E6_B.JPG

《如來神掌怒碎萬劍門》(1965)劇照。