Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 九月

名伶新星各擅勝場 傾力重演粵劇《搜證雪冤》
*******************************

  多位粵劇名伶及梨園新星將於十一及十二月重演《搜證雪冤》,該劇目由新劍郎按排場戲傳統編撰而成。

  排場是粵劇表演藝術的重要部分,由特定的鑼鼓、曲牌、人物、情節及功架等組成。從前的排場戲,由當年的開戲師爺根據劇情需要作構思,將某些排場組合起來,不少此類作品後來成為今天的傳統劇目。新劍郎按此傳統,結集多個古老粵劇排場程式,編撰成《搜證雪冤》。

  《搜證雪冤》講述恭王野外狩獵遇上強盜,被王英才及文勇相救,遂將二人收歸旗下。文勇素具野心,刻意奉承,得恭王收作乾兒,英才則被派往山西為將(排場︰大戰)。文勇對英才妻何氏早有不軌之心,借意送別英才時將他推下水中。文勇到王家對何氏輕薄,又將王父打傷,家中各人逃離家園,後王父傷重不治,適逢知府出巡,問明狀況,代抱不平過府與文勇理論,卻慘被打死府中,何氏乘亂逃離。英才大難不死,回家途中救回被迫投河的何氏(排場︰會妻)。兩人在護國公平南王代天巡狩時攔輿告狀(排場︰讀狀)。恭王袒護文勇,護國公遂派英才手持先王黃金鐧前往搜府(排場︰搜宮、打閉門),在地穴中搜出文勇,英才沉冤得雪,一家團圓。

  《搜證雪冤》的演出詳情如下:

十一月二十日(星期五)晚上七時三十分
荃灣大會堂演奏廳
票價:一百、一百八十、二百四十及三百元
演員:李龍、龍貫天、新劍郎、王超群、廖國森、呂洪廣、宋洪波、林子青及劍麟

十二月四及五日(星期五及六)晚上七時三十分
高山劇場新翼演藝廳
票價:一百、一百六十及二百二十元
演員:藍天佑、溫玉瑜、新劍郎、王潔清、廖國森、林子青、劍麟及司徒翠英

十二月六日(星期日)晚上七時三十分
屯門大會堂演奏廳
票價:一百、一百六十、二百二十及二百八十元
演員:李龍、龍貫天、新劍郎、王超群、廖國森、呂洪廣、宋洪波、林子青及劍麟

  《搜證雪冤》由康樂及文化事務署主辦,門票現於城市售票網發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(全日制學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。

  是次節目設演後藝人談(?語主講),於十二月九日(星期三)晚上七時十五分在香港文化中心行政大樓四樓二號會議室舉行,講者包括新劍郎、廖國森、藍天佑、王潔清及林子青。免費入場,座位有限,先到先得。

  節目查詢,請致電二二六八 七三二五,亦可瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/chinese_opera/program_957.html;信用卡購票電話:二一一一 五九九九;網上購票:www.urbtix.hk



2015年9月25日(星期五)
香港時間11時02分