Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 八月

「仲夏花映紅——65載銀影夢」展覽展示夏夢銀幕風采
*************************************

  康樂及文化事務署香港電影資料館(資料館)將於明日(八月二十一日)至十一月二日在資料館一樓大堂舉辦「仲夏花映紅——65載銀影夢」展覽,展示夏夢主演的電影劇照及珍貴個人照片,並播放早年夏氏接受資料館的專訪及相關電影片段。

  出生於上海的夏夢原名楊濛,一九四七年隨家人移居香港,十七歲加入長城電影公司,從影十七年間,主演過四十一部電影。夏氏擁有艷麗無匹的面龐、高佻優雅的身段,浸淫中西文化,聰明睿智,獲「長城大公主」美譽,並得「上帝的傑作」外號。金庸特別為她度身訂造《絕代佳人》(1953)劇本,此後她亦被冠以電影同名的雅號。

  不論時尚或古典,文藝或戲曲,夏氏皆兼收並蓄,又擅於演繹外柔內剛的傳統女性,最能觸動人心。她在首作《禁婚記》(1951)中一鳴驚人,雖然年紀輕輕,演繹少婦卻嫻雅自然,成為香港五十年代的首位影壇新星,影片更成為當年票房冠軍。《新寡》(1956)則為夏氏的代表作,當時她已為人婦,把新婚之樂、喪夫之痛皆演得絲絲入扣,影片在國內放映時廣受讚譽。

  五十年代掀起越劇電影的熱潮,夏氏特意到上海越劇院學習和鍛鍊戲曲的身段和功架。長城出品三部精采絕倫的越劇電影,包括《三看御妹劉金定》(1962)、《金枝玉葉》(1964)和《烽火姻緣》(1965),皆由「大公主」夏夢掛帥,與頭牌越劇小生丁賽君搭檔,極為賣座。夏氏自幼受京劇薰陶,雖然新學乍練,身段和造手均有板有眼。幾部佳作至七十年代重映,仍引起哄動。

  息影多年的夏夢於香港電影新浪潮風高浪急之際開辦電影公司青鳥,擔任電影監製。她的眼光獨到,膽識過人,起用新進編導人才。電影題材更是緊貼社會,縱覽大局,當中《投奔怒海》(1982)和《似水流年》(1984)叫好叫座,而且榮獲多項香港電影金像獎獎項。

  今年適逢夏夢從影六十五周年,睿智不減,風采如昔。展覽重現夏氏當年款款倩影,與影迷重訪那夢裏花、心中月。

  查詢有關展覽詳情,請致電:二七三九 二一三九或瀏覽資料館網頁︰www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/HKFA/zh_TW/web/hkfa/programmesandexhibitions/highlights.html



2015年8月20日(星期四)
香港時間18時00分

1FF37C5C29F948D99F6FE12696BD62DE_B.JPG

「仲夏花映紅——65載銀影夢」展覽。

64D05B0ED4A04934A95FA5771AEE7743_B.JPG

「仲夏花映紅——65載銀影夢」展覽。

99148CD47D294C6E89F6B58BD6BF6D25_B.JPG

「仲夏花映紅——65載銀影夢」展覽。