Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 八月

哈根四重奏十月舉行音樂會
******************

  哈根四重奏將於十月來港演出一場音樂會,其演奏被英國獨立報讚譽為「準確、動力與衝勁」。

  樂團將演繹貝多芬的《升C小調第十四弦樂四重奏,作品一三一》,並與著名單簧管演奏家韋特文合奏莫扎特的單簧管五重奏。

  哈根四重奏自一九八一年成立以來,一直以滿有動力的演出與大膽新穎的節目編排而令人稱頌,樂團早年在多個室樂比賽贏得獎項,並與德國唱片公司簽下獨家錄音合約,在其後二十年,製作了約四十五張鐳射唱片,讓他們得以專注探究四重奏曲目,他們獨樹一幟的面貌由此而生。

  哈根四重奏的演奏曲目,不論是音樂會或錄音製作,都經過精心編排,涵蓋弦樂四重奏的整個發展過程,由海頓之前的發軔期,直到庫塔格的作品。樂團又與當代作曲家緊密合作,重演他們的作品,或委託他們創作新曲,並為這些新作品舉行首演。

  早在二○一一年,哈根四重奏贏得了鼎鼎有名的「回音古典音樂獎」,成為「年度最佳樂團」。二○一二年,獲維也納音樂廳選為榮譽會員。樂團四位成員分別為盧卡斯‧哈根(小提琴)、雷納‧舒密特(小提琴)、維朗妮卡‧哈根(中提琴)及克萊門斯‧哈根(大提琴)。

  韋特文一九七三年出生於德國慕尼黑,最初在慕尼黑音樂學院隨施塔克學習單簧管,後到紐約茱莉亞音樂學院隨尼迪茲深造。他是當今少有的全能音樂家,既是一位炫技單簧管手,也是一位多產的作曲家。

  韋氏熱愛室樂,曾為國內外的管弦樂團擔任獨奏手,演出大獲讚賞。他對文化工作的貢獻令他獲得很多全國性及國際性獎項。

  「喝采系列:哈根四重奏」為康樂及文化事務署「音樂盛會二○一五」的節目之一,於十月六日(星期二)晚上八時在香港大會堂音樂廳舉行,票價分一百五十、二百二十、三百及三百八十元四種,門票現於城市售票網發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(全日制學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止);另設「音樂盛會二○一五」套票優惠,最高可獲八折,詳情請參閱節目單張、系列小冊子或瀏覽網頁。

  是次節目設免費音樂會前講座,題目為「從傳統至創新」,於十月六日下午六時四十五分在香港大會堂高座七樓南會議室舉行,由石家灃博士以粵語主講。

  「音樂盛會二○一五」的其他精彩節目包括「尼爾遜.弗萊瑞鋼琴演奏會」(九月八日)、「維也納兒童合唱團」(十月十日及十一日)、「新加坡華樂團」(十月十七及十八日)、「博斯捷(男高音)與楊雪霏(結他)音樂會」(十月二十五日)、「伊扎克.普爾曼小提琴演奏會」(十一月八日)及非凡美樂製作的「歌劇︰威爾第《遊唱詩人》」(十二月十一至十三日)。

  節目查詢,請致電二二六八 七三二一,亦可瀏覽網頁:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/music/program_770.html;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上購票:www.urbtix.hk



2015年8月18日(星期二)
香港時間14時50分