Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 八月

李鎮洲和龔志成聯手創作多層次跨媒體歌劇《掌心的魚》
*************************************

  《掌心的魚》——一個融入現代劇場概念的新歌劇,由本地創作人李鎮洲和龔志成聯合導演,並由趙朗天作曲和意珩編劇,將於十月上演。

  傳統歌劇着重敘事,以歌唱形式交待情節發展;本劇不以敘事為創作核心,而是集中以多層次、多形式的舞台演出,表達劇中人物複雜和隱秘的心理狀態。觀眾隨着角色的黑暗內心被漸次剖開,觀照自身,經歷一次精神洗鍊。

  此劇創作過程是先有劇本,再創作音樂,更高難度挑戰用粵語演唱歌劇。廣東話每一個字都有其既定音調,趙朗天需要在配合音調的情況下為唱詞每一個字、以及部分台詞,譜上音樂,其難度之高可想而知。而且本劇以全廣東話唱出,團隊勇敢面對此重大挑戰,希望為本土創作的歌劇帶來新的面貌。

  音樂方面,除了一般室樂團的樂器組合之外,特別加入低音提琴及電結他。原音樂器與電子樂器的配合為作品帶來具當代感的音樂性格;加上歌聲及詩化台詞的誦唸,將為觀眾呈現一個非常豐富而多層次的聲音景觀。演出糅合現場音樂、戲劇和舞蹈等元素,突破地把歌劇中的「唱」和「演」分拆,由專業歌唱家及舞台演員各司其位,兩種演繹融合為劇中人物的立體呈現。

  《掌心的魚》故事呈現主角寵物醫生威廉拒絕形之於外的羞恥,直視他心中不能逃離的黑暗。

  《掌心的魚》(粵語演出附英文字幕)由康樂及文化事務署主辦,將於十月九日及十日(星期五及六)晚上八時,及十月十一日(星期日)下午三時,在香港大會堂劇院演出。門票分一百八十元及二百四十元,現於城市售票網發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(綜援受惠人士優惠票先到先得,額滿即止)。備有「多媒體無限」系列套票及集體購票優惠,欲知有關詳情,請參閱網頁或個別節目單張。

  查詢節目詳情,請電:二二六八 七三二三,或瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/multi_arts/program_909.html;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上購票:www.urbtix.hk

  本節目含有成人情節,敬請留意。

  十月九日場次設演後藝人談,粵語主講。



2015年8月17日(星期一)
香港時間16時01分

96F568845B0C41129D387330A765D720_B.JPG

《掌心的魚》將於十月九日至十一日(星期五至日)在香港大會堂劇院演出。