Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 八月

兆群英粵劇團連演三齣戲寶
******************

  兆群英粵劇團將於十月演出三齣粵劇戲寶《春花笑六郎》、《喜得銀河抱月歸》和《鐵馬銀婚》,由粵劇名伶梁兆明、王超群、梁煒康、呂洪廣、郭啟輝、高麗、裴駿軒及宋洪波等傾力演出。

  《春花笑六郎》故事講述宰相千金葉秋萍,為報父仇化名春嬌,於帥府內易容假扮癡婢。她一向鍾情元帥六子孟益,卻因貌醜屢遭他嘲弄。時匈奴入侵,孟父領軍出戰,孟益請纓擔任先鋒並與春嬌打賭,若然戰敗即娶她為妻。孟益中伏,危急之際秋萍殺出擊退敵軍。軍營中孟益等人被判處斬,秋萍入營向元帥坦告身世,又請求元帥命孟益等人助她對抗敵軍,眾人帶罪立功擊敗匈奴,元帥命孟益實踐諾言迎娶春嬌。孟益不甘在命令下與春嬌拜堂,遂命家將大用假扮他洞房,幸秋萍得悉此移花接木之計。翌日孟益折返新房,秋萍表明身分,並詐稱與大用已同床共枕,以教訓孟益過於自負的劣性。最後真相大白,二人再行拜堂,結為夫婦。《春花笑六郎》於十月四日(星期日)晚上七時三十分在荃灣大會堂演奏廳公演。門票分一百元、一百六十元、二百元及二百六十元。

  《喜得銀河抱月歸》講述何仙姑算知文曲星范天鵬不久將逢劫難,故下凡來扮成民婦,先試他是否正直之人,再為相救。江南農村,有水怪黑海白蟒魔王作祟,每年在他壽誕之日,必要將一美女投下黑海作其妾,方保風調雨順。天鵬得知大怒,相救弱女冰心。冰心不允白蟒之婚約,被魔王鎖在黑海潭。仙姑見他們相愛,便贈四件寶物與天鵬,命他相救冰心,誅除妖魔。《喜得銀河抱月歸》於十月十日(星期六)晚上七時三十分在元朗劇院演藝廳公演。門票分一百元、一百八十元及二百四十元。

  《鐵馬銀婚》故事發生在元末群雄割據之時,朱元璋、陳友諒、張士誠成鼎足之勢。陳友諒欲將銀屏公主嫁予張士誠之子張仁,兩家聯合共抗朱元璋。朱元璋截殺張仁,又命猛將華雲龍冒充張仁,與公主成婚,好待裏應外合。雲龍與銀屏恩愛非常,無奈任務在身,乃設計誘使友諒出兵到明軍埋伏之處,將其擊殺。銀屏得知真相後,誓要為父報仇,領兵殺到金陵城下,與雲龍決戰。銀屏戰勝卻不忍殺害雲龍。銀屏負傷而走,雲龍循血跡在破廟中尋得銀屏,兩人互訴衷情,決定遠走天涯。後兩人從雲龍之姊雲鳳和友諒大將張定邊口中得知友諒是篡位奸賊,銀屏亦是當時遭友諒強奪所得,眾人遂決定歸順大明,共同平定中原。《鐵馬銀婚》於十月十一日(星期日)晚上七時三十分,在大埔文娛中心演奏廳公演。門票分一百元、一百六十元及二百二十元。

  節目由康樂及文化事務署主辦,為「梨園威武」系列節目之一。各場門票現於城市售票網發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(全日制學生及綜援受惠人士優惠票先到先得,額滿即止)。

  查詢節目詳情,請電:二二六八 七三二五,或瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/chinese_opera/program_932.html;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上購票:www.urbtix.hk

  本節目設演後藝人談活動,於十月十二日(星期一)晚上七時三十分在香港文化中心行政大樓四樓一號會議室舉行,由梁兆明和王超群以粵語主講,免費入場,座位有限,先到先得。



2015年8月10日(星期一)
香港時間10時30分