Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 八月

香港城市中樂團向著名中國作曲家劉天華致敬
******************************

  香港城市中樂團將與五位著名演奏家攜手演出一場音樂會,以紀念中國音樂改革先駒劉天華誕生一百二十周年。

  音樂會將於九月十九日(星期六)晚上八時在沙田大會堂演奏廳舉行。在指揮胡炳旭的帶領下,樂團將聯同二胡演奏家程秀榮、金偉及高揚,琵琶演奏家印玉文及小提琴家劉育熙演奏多首被稱為「劉天華十大二胡名曲」的作品,包括《病中吟》、《獨弦操》和《燭影搖紅》等,其中《良宵》和《悲歌》兩首更改編成小提琴與樂隊合奏。

  作曲家、演奏家及音樂教育家劉天華(一八九五至一九三二)對改進國樂作出很大貢獻,如改良記譜法讓傳統及民間音樂得以保存與傳承,效法西樂於作曲技巧及樂器製造等。

  香港城市中樂團成立於一九九四年,建團以來為發揚中國文化、推動本港中樂發展及促進與海內外音樂界的廣泛交流作出不懈的努力,被視為一隊具發展潛力的中樂團。

  胡炳旭是中國當代樂壇傑出的指揮家之一,曾任中央民族樂團副團長兼首席指揮。他曾獲國家文化部授予「優秀指揮獎」,並多次獲委任為重大藝術演出的音樂指揮,包括第十一屆亞運會閉幕典禮大型文藝晚會《今夜星光燦爛》。

  香港城市中樂團《紀念劉天華誕生一百二十周年》音樂會由康樂及文化事務署主辦,票價分一百二十、一百五十及一百八十元三種,門票即日起於城市售票網發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止);另設集體購票優惠,最高可獲八折,詳情請參閱節目單張或網頁。

  是次節目設免費音樂會前講座「現代中樂始於劉天華」(普通話及粵語主講),於九月十五日(星期二)晚上七時三十分在香港大會堂高座七樓南會議室舉行。講者包括胡炳旭、程秀榮、金偉、高揚及印玉文。

  節目查詢,請致電二二六八 七三二一,亦可瀏覽網頁: www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/music/program_933.html;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上購票:www.urbtix.hk



2015年8月3日(星期一)
香港時間11時00分