Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 七月

「火花!一百之後」展覽製造演變和頓悟
***************************

  長達兩年的「火花!」系列以「火花!一百之後」展覽作結,由今日(七月三十一日)至十月十八日於油街實現舉行。究竟藝術家在一百周內有甚麼「演變」和「頓悟」?

  客席策展人鄭怡敏(阿金)早於二○一三年九月,已在油街實現設置了打卡鐘,並開始為期一百周的計劃,讓藝術家在計劃期間到油街實現作定期記錄,實現他們創作的持續性和承諾。參與藝術家陳佩玲、朱耀煒、盧可兒、莫穎詩、魂游、黃榮臻和袁進於一百周內,圍繞油街實現及附近環境作長時間的定點記錄及持續創作。他們選取不同的切入點,各自邀約社群或個人共同參與創作。

  陳佩玲透過兩年來每星期一次的觀察,以古老的藍曬印相法,利用陽光和時間創作《油街100樣生態》。她於展場設置研究工作室,陳設被塑造的非自然物象,引領觀眾和藝術家一同探索人與自然生態之間的關係。

  透過朱耀煒的《藝術自動售賣機》,參觀者早於二○一三年九月以十元投資一件香港本土藝術作品,並獲得一個可於二○一五年七月三十一日後實現願望的機會。藝術品將金融市場的期貨概念放進藝術家的創作模式。

  盧可兒在創作《一傳十,十傳百》的過程中不斷演變。她將集合得來的資料,轉化成一個由聲音及文字組成的大型猜謎空間,鼓勵參加者找出新舊油街藝術空間的聯繫。

  莫穎詩邀請了一百位嘉賓,將他們心目中的「油街實現」與一個從未踏足「油街實現」的陌生人分享。憑藉嘉賓們的材料,透過混合媒體,在展場內建構出一個根據不同民意規劃出來的「油街實現」,作品名為《我不入油街,誰入油街?!──你的油街「實現」100講》。

  魂游每月隨不同的香港藝術家研習繪畫藝術,並按這些藝術家所提供的故事或記憶,在北角區內選取不同的地方作戶外寫生,重新認識自己熟悉的社區。作品於《像藝術家一樣畫畫──有排(牌)寫生:藝術品外借計劃》內展出。

  透過三個有關北角的故事──月園遊樂園、北角舊樓裏生活的父親和北角油街的時間囊計劃,黃榮臻以《Untitled》表達「過去」、「現在」和「未來」之間的微妙關係。

  《7.2°》藝術計劃是袁進為期兩年的社區觀察計劃,在油街實現半公里範圍內進行,她選取了三十六個觀察點,並邀請社區人士共同參與和完成計劃。

  「火花!一百之後」為「火花!」展覽系列的壓軸,由康樂及文化事務署油街實現籌劃。展覽系列包括七項展覽,由七位本地年輕優秀策展人聯同設計合作夥伴葉小卡,策劃多項探討和推廣藝術融合於尋常生活的展覽。整個展覽系列旨在鼓勵不同形式的創意在油街實現實踐,並為本地藝術家提供既開放又具實驗性的創作平台。

  油街實現位於香港北角油街十二號。有關詳情,歡迎瀏覽油街實現網頁: www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/APO/zh_TW/web/apo/oyip_sparkle_after100.htm 或致電二五一二 三○○○查詢。



2015年7月31日(星期五)
香港時間19時52分

51BA59A885C24C69AEDE347EC01FFF10_B.JPG

陳佩玲以古老的藍曬印相法,利用陽光和時間創作《油街100樣生態》。

BB642B0F2BA74C0C9FF3A795AACC5E0F_B.JPG

朱耀煒的《藝術自動售賣機》讓觀眾以港幣十元投資一件香港本土藝術作品。

6B5B4BBBFC364F268705742A7358D264_B.JPG

盧可兒將創作《一傳十,十傳百》集合得來的資料,轉化成一個由聲音及文字組成的大型猜謎空間。

554F1818A8D344C0BFBA68F3B093A987_B.JPG

莫穎詩的《我不入油街,誰入油街?!──你的油街「實現」100講》在展場內建構出一個根據不同民意規劃出來的「油街實現」。

AF9C22981ECF4AAAB3C714BC41BD250B_B.JPG

魂游每月隨不同的香港藝術家研習繪畫藝術,在北角區內選取不同的地方作戶外寫生。作品於《像藝術家一樣畫畫──有排(牌)寫生:藝術品外借計劃》內展出。

8F11635416FA4EA2A48A4767647DCC02_B.JPG

黃榮臻以《Untitled》表達「過去」、「現在」和「未來」之間的微妙關係。

80E72257806343E8808AD37654ED8EAA_B.JPG

《7.2°》藝術計劃是袁進在油街實現半公里範圍內進行為期兩年的社區觀察計劃。