Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 七月

三十名少年太空人將啟程往北京受訓
************************

  第七屆「少年太空人體驗營」今日(七月二十八日)在香港太空館舉行出發儀式,三十名獲選參與的本地中學生將於本周五(七月三十一日)啟程到北京,展開為期八日的訓練。

  是項體驗營由康樂及文化事務署、香港中華總商會、中國航天員科研訓練中心和酒泉衞星發射中心合辦,京港學術交流中心協辦,並由香港中華總商會全力贊助及由香港太空館策劃。

  出發儀式的主禮嘉賓包括民政事務局局長劉江華、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部處長吳招勝、香港中華總商會副會長馬忠禮、京港學術交流中心副總裁郭明華和康樂及文化事務署署長李美嫦。

  劉江華在出發儀式上表示,國家航天事業的發展一日千里,去年十一月「嫦娥計劃」飛行試驗器環繞月球後順利返回地球,標誌着中國人探月的夢想向前跨進了一大步。

  劉江華說:「在為期八天的活動裏,同學可以親身體驗航天員的訓練,與航天專家及航天員交流,學習他們迎難而上、百折不撓的精神。相信這次航天體驗之旅,定必令同學大開眼界,對大家的學習和成長有所啟迪。」

  今屆「少年太空人體驗營」於今年五月展開招募並得到學界熱烈支持,共有二百多位來自全港一百二十五間中學的學生參加。參加者經過三輪甄選,包括天文學和太空科學問答比賽、為期三天的營前集訓和面試,最後選出三十名學生成為少年太空人。

  體驗營由七月三十一日至八月七日舉行。屆時,學員將會參觀中國主要的航天及天文設施,參與各項太空科學和航天科技講座,並體驗航天員的訓練課程,包括「穿脫航天服」、「心理訓練」、「逃逸救生訓練」和「血液重新分布訓練」等。完成課程後,學員將會參加課程考試和獲頒證書。

  有關體驗營詳情,可瀏覽香港太空館網頁www.yatc.hk.space.museum,或致電二七三四 二七一一查詢。



2015年7月28日(星期二)
香港時間18時30分

0402E93C90B545DDABE3F8FDEEFD8EB2_B.JPG

民政事務局局長劉江華(左二)今日(七月二十八日)陪同中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部處長吳招勝(左一),為本周五(七月三十一日)出發到北京的三十名少年太空人主持宣誓儀式。

98359D02549B48A780F529DA7EFB0025_B.JPG

出席「少年太空人體驗營」出發儀式的主禮嘉賓包括(第一排左起)京港學術交流中心副總裁郭明華、吳招勝、劉江華、香港中華總商會副會長馬忠禮和康樂及文化事務署署長李美嫦。圖示一眾主禮嘉賓與三十名少年太空人合照。

E5FDB86F88F1480BBD5C38562C33FEDF_B.JPG

一眾主禮嘉賓釋放氣球,象徵少年太空人將出發到北京接受航天訓練。