Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 七月

「火花!入區搞搞震」展覽為日常生活注入新思維
*********************************

  「火花!入區搞搞震」展覽由今日(七月二十四日)至十月十八日於油街實現舉行,帶領參觀者從熟悉的社區中看出另一道風景,重拾對生活的感知。

  客席策展人丁穎茵邀請了八位本地藝術家參與是次展覽,包括陳曉嵐、陳百堅、朱曉芳、馮慶強、鄺萬春、連君婷、黃詠楓和甄卉露。他們走入北角社區,與區內居民、學生、家務助理、書店顧客等不同社群連結,探究藝術與日常生活的關聯。
 
  藝術家以不同媒介的作品,於展覽中重組他們從社區中發掘到的一點一滴。陳曉嵐和黃詠楓從北角居民收集掌故、傳說、昔日剪報和電影橋段等,創作出《七姐妹外傳》,由聲音導賞、圖像和裝置編織出關於北角的種種傳奇,有愛情、體育發展、自然災害的記憶、女性美以及電影拍攝軼事等。

  陳百堅展出作品《北國城堡》,將座墊丶傢私丶紙箱和塑膠樽等日常用品,轉化為玩物,喚起觀眾對城市風貌的想像。作品鼓勵大人和小孩從生活趣味丶身體觸感和多重論述等方式觀察這都市,思索我城對自身的意義。

  朱曉芳與鄺萬春收集北角社區外籍傭工的故事,以音樂及視覺藝術創作《想你》,向這群外傭致敬,同時展現她們對生活的熱愛、對未來的信念及對人性的尊重。

  馮慶強以錄像捕捉北角社區內的貓的足跡,透過作品《貓的認真與繁殖記憶的方法》,讓參觀者從貓的視角探索城市。

  「香港」的命名源於其昔日製造及出口貢香的歷史,連君婷和甄卉露的作品《香‧港》邀請參觀者以嗅覺遊歷酒店、花園、家居、麵店和碼頭等地方,體會和探索北角的不同風貌。

  「火花!入區搞搞震」為「火花!」展覽系列的第六項展覽,由康樂及文化事務署油街實現籌劃。展覽系列包括七項展覽,由七位本地年輕優秀策展人聯同設計合作夥伴葉小卡,策劃多項探討和推廣藝術融合於尋常生活的展覽。整個展覽系列旨在鼓勵不同形式的創意在油街實現實踐,並為本地藝術家提供既開放又具實驗性的創作平台。

  油街實現位於香港北角油街十二號。有關詳情,歡迎瀏覽油街實現網頁:www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/APO/zh_TW/web/apo/oyip_sparkle_lets_art.html或致電二五一二 三○○○查詢。



2015年7月24日(星期五)
香港時間18時38分

C077EF6A71924CCA8AD1E257F8D99009_B.JPG

陳曉嵐和黃詠楓創作《七姐妹外傳》,以聲音導賞、圖像和裝置藝術展現北角的傳奇故事。

4C3BEBF9C7764A8ABC562D3C8988EAFB_B.JPG

陳百堅將座墊丶傢私丶紙箱和塑膠樽等日常用品轉化為玩物,製成作品《北國城堡》,鼓勵大人和小孩思索我城對自身的意義。

676D56D7F12446A3961B847A248FFFEE_B.JPG

朱曉芳與鄺萬春的作品《想你》結合了音樂及視覺藝術創作,展現北角社區外籍傭工對生活的熱愛、對未來的信念及對人性的尊重。

A554A9D965BC41909E27B2FE1D4F1B6D_B.JPG

馮慶強以錄像捕捉北角社區內的貓的足跡,透過作品《貓的認真與繁殖記憶的方法》,讓參觀者從貓的視角探索城市。

ABA9DE50D6F14D798A68AF3F132A3920_B.JPG

連君婷和甄卉露的作品《香‧港》讓參觀者以嗅覺遊歷酒店、花園、家居、麵店和碼頭等的地方,體會和探索北角的不同風貌。