Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 七月

電影資料館「仲夏夢影:夏夢從藝六十五載誌慶」選映夏夢佳作
******************************************

  康樂及文化事務署香港電影資料館(資料館),將於八月二十三日至九月二十日推出全新節目「仲夏夢影:夏夢從藝六十五載誌慶」,精選十三部由夏夢主演或監製的電影佳作,讓觀眾重溫這位「夢美人」艷壓群星的氣派,及其靈動多變的銀幕風姿。

  為配合放映,「夏夢銀幕形象」座談會將於八月二十三日下午五時在資料館電影院舉行,由羅卡和吳君玉主講;九月十九日的場次設有映後談,由蒲鋒主講。座談會及映後談以粵語進行,免費入場。

  此外,「仲夏花映紅--65載銀影夢」展覽亦將於八月二十一日至十一月二日在資料館一樓大堂舉行,展示夏夢主演的電影劇照及珍貴個人照片,並播放早年夏氏的專訪及相關電影片段。

  夏夢原名楊濛,十七歲開始從影,能歌擅舞,自小受喜愛京戲的父母薰陶而酷愛戲曲。為了演好越劇電影《三看御妹劉金定》(1962)和《金枝玉葉》(1964),她特意到上海越劇院學習和鍛鍊戲曲的身段和功架。前者講述巾幗英雄劉金定跟戶部尚書之子封加進曲折動人的愛情故事。夏氏飾演劉金定,其古裝扮相散發一種古典美人的嬌媚,戲中與父出征平寇,又見英氣十足。導演李萍倩結合舞台藝術和電影,以素淡的彩色基調配合簡潔的佈景、服裝、道具和燈光,營造出淡雅精緻的格調。夏氏在《金枝玉葉》飾演嬌生慣養的昇平公主,向唐皇代宗哭訴被夫婿郭曖責難,唐皇假意定曖死罪,最終令兩口子和好如初。夏夢在戲中台型和做手兼備,跟有「越劇界任劍輝」之稱的丁賽君演鬥氣夫妻,既展示越劇的藝術造詣,又充分掌握電影調度的靈活性,令劇情更富娛樂性。

  古裝打扮的夏夢高貴艷麗,金庸特別為她度身訂造《絕代佳人》(1953)劇本,此後電影名字化身成為她的雅號。故事描述趙國美人如姬(夏夢)逃難至魏國,以智謀及美貌救趙的故事。夏氏演技出色,演活了如姬這擁有複雜性格的人物,蓋其美不僅在於容色,更在於對故國的情義、對愛情的忠烈,甘心慷慨赴死。她在《孽海花》(1953)飾演桂英,幼時父親遭貪官所害,淪落煙花之地,其後贖身下嫁落泊書生,更傾囊供其讀書赴考,望夫婿將來為父雪冤,但丈夫高中狀元後竟食言,另娶權貴閨秀。

  滿有自信的夏夢無論擔演古典美人或現代都會女性都清雅脫俗。在《眼兒媚》(1958)中,她扮演遭父母逼婚的嚴爾梅,唯有兵行險著,與乾爹假結婚,鬥智鬥力。夏夢在鎂光燈下展現嫵媚的少女嬌態,戲裏戲外都教人暈頭轉向。《娘惹》(1952)針對華南一帶封建的婚姻陋習,同樣宣揚自由戀愛和破除惡俗的題旨。夏夢飾演年方十九、青澀而俏麗的新婚媳婦楊永芬,隨丈夫許炳鴻回到南洋,但鴻的封建父母卻早已用公雞拜堂,為兒子迎娶表妹阿娟(羅蘭)。

  《關在屋子裏的人》(1960)講述憂鬱淒美女子素萱(夏夢),如何跌宕於一個曾愛過和一個不愛的男人之間。夏夢的內歛和賢慧,跟丈夫的拔扈和多疑成強烈對比;其清麗脫俗亦令藝術家情人顯得自私和犬儒。夏氏在《日出》(1956)一改正派戲路演交際花,搬演曹禺筆下艷妝美服的交際花陳白露,周旋於銀行大班、富婆、軟飯王和黑幫頭子之間,夜夜笙歌,並意外救了一個被追逼下海的小孤女,從她身上找到自己的影子。縱使她重遇鄉間的青梅竹馬,亦嘗試擺脫糜爛生活,卻始終無法回頭。

  夏夢參演多部朱石麟執導的家庭倫理電影,將賢妻良母的角色刻劃入微,充分揭露當代中國人的處境和家庭倫理在新舊文化衝擊下的諸般面相。《同命鴛鴦》(1960)的故事以大喜開始,新科狀元(傅奇)衣錦還鄉,迎娶名門淑女(夏夢),母親(龔秋霞)獲御賜貞節牌坊;數日之內以大悲終結,母自盡,妻殺父候斬,夫妻殉節。夏夢飾演端莊秀慧的柳氏,表現內心世界細緻有度。朱氏另一作品《新寡》(1956),探討女性的身分及其在社會上的地位。站在新舊時代之間的少婦方湄(夏夢)因丈夫意外逝世,被婆婆認定為剋死兒子的不祥婦,飽受精神折磨,最終毅然脫離夫家。夏夢的演出幽怨動人,滿載思念的眼神,感人至深。《故園春夢》(1964)以兩個中產家庭的遭遇作對比,述說敗家子被盲目寵縱,最終同樣悲劇收場。夏夢飾演溫文賢慧的妻子兼後母,恰到好處地演繹與繼子相處的兩難。
 
  息影多年的夏夢後期開辦電影公司青鳥,擔任電影監製。她深信劇本是電影靈魂,給予編導七個月的時間創作《投奔怒海》(1982),並用三年時間拍攝,最終不單電影票房高收而且好評如潮,除了囊括香港電影金像獎多個獎項,更被邀參展康城影展。故事以一九七八年的越南為背景,講述日本記者芥川為了探求戰後越南的真實面貌,決定擺脫監控,獨自採訪,從而掀開越南解放後的社會和政治慘況。夏氏監製的《似水流年》(1984)描述珊珊(顧美華飾)因生活失意暫時離港回鄉,並重遇青梅竹馬的老同學。影片以含蓄恬淡的詩意和清新雋永的風格,細膩刻劃人物之間微妙的情感騷動,追念美好回憶,抒發鄉土情懷。著名已故歌手梅艷芳更把電影同名主題曲唱得家傳戶曉。影片榮獲第四屆香港電影金像獎六個獎項,包括最佳電影等。

  《三看御妹劉金定》及《金枝玉葉》為越劇。《投奔怒海》及《似水流年》為粵語;《絕代佳人》、《日出》、《新寡》及《眼兒媚》為粵語配音;其餘影片為國語。《三看御妹劉金定》設中文字幕;《孽海花》及《絕代佳人》設部分英文字幕;《金枝玉葉》、《故園春夢》、《投奔怒海》及《似水流年》設中英文字幕;其餘影片不設字幕。

  電影票價四十元,現於城市售票網發售,設六十歲或以上高齡、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡購票:二一一一 五九九九。網上購票︰www.urbtix.hk。節目查詢︰二七三四 二九○○ / 二七三九 二一三九,節目及票務詳情可參閱於康文署轄下表演場地備取的第七十八期《展影》或瀏覽網址︰www.lcsd.gov.hk/fp/zh_TW/web/fpo/programmes/hsia/index.html



2015年7月23日(星期四)
香港時間19時06分

59200B5FB60D470480C89CD4BD68167B_B.JPG

《娘惹》(1952)劇照。

981E5CA027AE41E4AC3835CBAE3E1B69_B.JPG

《新寡》(1956)劇照。

AEDB9B961BF0496798B7A3E359B5307C_B.JPG

《日出》(1956)劇照。

DEC34FBE36C84918926800E93700606C_B.JPG

《關在屋子裏的人》(1960)劇照。

064CC8C30EEA4841A95F5846BAD6E914_B.JPG

《三看御妹劉金定》(1962)劇照。

AB73FDB3362240398FABC009368B0FAC_B.JPG

《金枝玉葉》(1964)劇照。