Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 七月

「全民運動日2015」免費使用康樂設施周日起接受預訂
***************************************

  「全民運動日2015」將於八月二日(星期日)舉行,康樂及文化事務署(康文署)會於當日免費開放轄下多項收費康體設施,並在十八區的指定體育館舉辦免費康樂體育活動,鼓勵市民響應「日日運動半個鐘 強身健體人輕鬆」,與親友一起度過有益身心的周日。

  市民如欲預訂八月二日的陸上康樂設施或水上活動中心艇隻,可於本周日(七月二十六日)上午九時起,於康文署各區場地的「康體通」訂場櫃枱(不包括自助服務站)辦理,先到先得。

  今年全民運動日以「健體強身」為主題,康文署邀請中國香港體適能總會設計了一套八式的「全民健體操」,動作簡單,不受時間空間所限,市民可隨時隨地透過整套包括熱身、健體操及舒緩步驟的動作,鍛鍊不同部位的肌肉和關節。示範短片將會上載至專題網頁www.lcsd.gov.hk/specials/sfad2015/b5/index.php

  為進一步增加活動趣味,康文署今年首次於九龍公園拱廊、香港公園體育館、大埔海濱公園(近廣福入口)、香港文化中心及維多利亞公園游泳池,設置以運動為題的立體照相布景板,供市民拍照留念。
  
  「全民運動日2015」免費開放供市民使用的康樂設施包括:

* 室內康樂設施︰羽毛球場、網球場、籃球場、投球場、排球場、壁球場、乒乓球枱、桌球枱、運動攀登牆、草地滾球場、高爾夫球設施、健身室、單車賽道、活動室和舞蹈室;
* 戶外康樂設施:網球場、網球練習場、草地滾球場、棒球練習場、運動攀登牆、射箭場和高爾夫球設施(不包括營地設施、運動場、人造草地球場和天然草地球場);
* 公眾游泳池(不包括灣仔游泳池);及
* 水上活動中心艇隻。

  每人只限預訂一節免費康樂設施,不論類別。公眾游泳池設施則無須預約,市民只需於當日在泳池入口處排隊進場,先到先得,額滿即止。

  租用人若未能於預訂康樂設施時段的首十分鐘內取場,該設施將公開讓其他人士以先到先得的方式即場輪候使用,但只限用作與原租用人相同的用途。如原租用人其後到場,使用者須即時交還設施。

  康文署呼籲租用人準時到場,善用各項設施。如租用人預訂設施後不取場而事前沒有取消預訂,會當作不取場一次,並按照現行有關個人違規不取場的罰則處理,即租用人在30天內有兩次不取場的紀錄,其預訂收費康樂設施的資格會被暫停90天。

  若租用人未能如期使用已預訂的免費康樂設施,請盡早取消預訂。「康體通」用戶可於預訂段節開始前透過互聯網取消預訂。租用人如非「康體通」用戶,亦可於預訂段節開始前經「康體通自助服務站」取消預訂或於預訂段節最少半小時前,把填妥的「取消預訂設施申請表」連同用場許可證和租用人的身份證明文件(正本或副本)親身或由代表交回「康體通」訂場櫃枱;至於晚上九時或以後的段節,則須最遲於當日晚上八時三十分前辦理取消預訂手續。取消預訂設施申請表可於康文署轄下各康樂場地訂場處索取,或從康文署網頁www.lcsd.gov.hk下載。

  所有康樂設施使用者均須遵守康文署現行的《康樂及體育設施使用條件》。為確保公眾游泳池環境清潔,市民在享用游泳池設施時,亦必須遵守泳池規則,保持個人衞生及池水清潔。市民若感到不適,就不應游泳。泳客應穿上清潔的泳裝,暢泳前應先使用洗手間,切勿在泳池內便溺或嘔吐;並應在更衣室淋浴,徹底清潔全身,再穿過水簾及洗腳池,才進入池面。

  「全民運動日2015」當日,市民更可參加多元化的免費康體活動。康文署將於當日下午在十八區指定體育館舉辦各項康體活動,包括健康講座及運動示範、健體閣活動、殘疾人士活動、親子體育活動和體育同樂活動。

  這些免費康體活動現正接受報名,有興趣參加的市民請盡快前往康文署各分區康樂事務辦事處或區內指定場地報名,名額有限,先到先得。每名市民每次報名最多可索取四張參加證。有關各區康樂事務辦事處及指定體育館的聯絡資料,請參閱www.lcsd.gov.hk/b5/about_phone.php

  「全民運動日2015」的協辦機構包括衞生署、香港中文大學運動醫學團隊、香港中文大學運動醫學及健康科學舊生會、中國香港體適能總會、香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會、以及香港弱智人士體育協會。

  有關報名參與免費康體活動的詳情及預訂各康樂設施,可瀏覽「全民運動日2015」專題網頁www.lcsd.gov.hk/specials/sfad2015/b5/index.php,或致電2414 5555查詢。



2015年7月21日(星期二)
香港時間16時00分

444EE582792D4DC4B23F267FD71CEE1D_B.JPG

為配合「全民運動日2015」的主題「健體強身」,中國香港體適能總會設計了一套八式的「全民健體操」,讓市民隨時隨地以簡單動作鍛鍊身體。