Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 七月

「2015閱讀繽紛月」於香港中央圖書館舉行 探索世界各地節日文化
************************************************

  康樂及文化事務署香港公共圖書館主辦的暑期大型閱讀及親子活動「2015閱讀繽紛月」今日(七月十八日)在香港中央圖書館展開,以兒童主題展覽「世界節日閱繽紛」揭開序幕,一連串有趣的親子活動即將展開,讓家長和孩子共度一個精彩夏日。

  香港公共圖書館與香港兒童文藝協會合辦的「2015年學生中文故事創作比賽」亦同場舉行頒獎典禮。參賽作品超過一千八百份,反應踴躍,而得獎作品的題材廣泛,除了描繪親情、友情,也討論環境保育和社會時事等話題。

  民政事務局副局長許曉暉及香港兒童文藝協會會長宋詒瑞擔任主禮嘉賓,並於典禮上頒發獎項予創作比賽各組別的得獎者及其就讀學校,得獎同學更即場分享他們的創作過程。

  許曉暉於致辭時強調勤加練習和勇於嘗試,寫作才會有所進步,鼓勵同學透過不斷閱讀以豐富知識,積累素材。她也邀請家長與小朋友踴躍參加「閱讀繽紛月」的精彩活動,在這個暑假一起發掘閱讀的樂趣。

  一年一度的「閱讀繽紛月」旨在鼓勵小朋友在暑假善用圖書館資源,培養閱讀習慣。今年的專題展覽以「世界節日閱繽紛」為題,由今日起至八月十六日在香港中央圖書館展覽館舉行,配合有趣的立體裝置,分春、夏、秋、冬介紹世界不同的節日,如中國、日本和泰國的新年慶祝,還有世界水日和國際義工日等,探索當中的文化含意和社會價值,讓小朋友與家長進一步認識大自然和世界不同的民族。

  家長和小朋友在參觀展覽之餘,也可一起閱讀在場內展出有關世界不同民族文化的推介書籍及電子讀物。多姿多彩的綜藝節目及親子演繹比賽亦將於展覽館內舉行,還有樂器演奏、木偶劇、英語戲劇、故事工作坊及舞蹈表演等,適合一家大小一同欣賞。

  此外,父母可陪同子女於「閱讀繽紛月」期間到多間公共圖書館參加不同類型的活動,包括故事長老、講故事學語言,以及製作節日花飾、紙藝和紙黏土等工作坊,增進親子溝通和互動,歡度充實的暑假。

  各公共圖書館在「閱讀繽紛月」期間推出「閱讀約章」,鼓勵讀者透過自我承諾,訂定個人的閱讀目標,從而培養良好的閱讀習慣,每位參加者可獲紀念品一份。「閱讀繽紛月」的所有活動均免費入場,部分活動須預先報名或索取入場券。有關活動詳情,可參閱於各香港公共圖書館派發的「閱讀繽紛月」節目小冊子,亦可致電二九二一 二六六○查詢,或瀏覽網址www.hkpl.gov.hk/srm



2015年7月18日(星期六)
香港時間13時50分

EF74DF55B76F4C948F2882D0BAAA0A60_B.JPG

民政事務局副局長許曉暉(右六)今日(七月十八日)在「2015年學生中文故事創作比賽」頒獎典禮,與高中組得獎者及其學校代表合照。

7469C5AB2D844E70B601411EBB69FE15_B.JPG

得獎同學在頒獎典禮分享創作心得。

495702F32B2B4A89B1E7A649441443BE_B.JPG

康樂及文化事務署(康文署)香港公共圖書館主辦的「2015閱讀繽紛月」有一連串精彩的親子活動,由今日起至八月十六日舉行。(右起)康文署助理署長(圖書館及發展)劉淑芬、許曉暉、香港兒童文藝協會會長宋詒瑞及香港聖公會麥理浩夫人中心林植宣博士老人綜合服務中心主任陳詩敏今日主持啟動儀式。

5C2DACEAA62146BE8C154DA2ACA61264_B.JPG

「2015閱讀繽紛月」的「世界節日閱繽紛」兒童主題展覽今日起至八月十六日於香港中央圖書館展覽館舉行。

AD423564CC48437C87077E6FAD4A2A6D_B.JPG

「2015閱讀繽紛月」的「世界節日閱繽紛」兒童專題展覽。