Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 七月

電影資料館「歡樂早場」重溫譚蘭卿電影作品
******************************

  康樂及文化事務署香港電影資料館(資料館)逢星期五早上十一時放映的「歡樂早場」,將於八至十月推出「生鬼巴閉譚蘭卿」,讓觀眾重溫這位諧趣女演員的十三部電影佳作。譚蘭卿原名譚瑞芬,最初在全女班的劇團擔任正印花旦,三十年代中起伶影雙棲。綽號「肥蘭」的她,後期改演女丑,走詼諧路線。不論戲份多少,譚氏總是全情投入,在香港影圈贏得一席重要位置。

  資料館電影院將於八月七日、十四日、二十一日及二十八日分別放映《光緒皇新傳》(1952)、《肥瘦姻緣》(1956)、《畫裏天仙》(1957)及《璇宮艷史》(1957);九月四日、十一日、十八日及二十五日放映《王先生行正桃花運》(1959)、《金枝玉葉》(1959)、《代代扭紋柴》(1960)及《烏龍王發達記》(1960);十月二日、九日、十六日、二十三日及三十日放映《旱天雷》(1962)、《搶老婆》(1962)、《千方百計搶財神》(1962)、《三傻尋女記》(1963)及《樊梨花》(1968)。

  譚氏幼年隨姊學戲,有「小曲王」的美譽。她擅於戲曲歌唱,在電影中與梨園老倌合作居多。譚氏和劉克宣兩大戲骨在《光緒皇新傳》中,分別飾演西太后和太監李蓮英,壓制欲施新政的光緒皇(新馬師曾),在背後操控朝政。美麗聰穎的珍妃(鄭碧影)替皇上分憂,最終卻慘遭殺害。幾位優秀老倌在該片大展歌喉,新馬師曾以名曲《光緒皇夜祭珍妃》悲聲控訴,感人肺腑。

  《璇宮艷史》則是導演左几改編劉別謙的音樂劇作品,以傳統粵劇混搭西洋宮廷戲,開啟西洋粵劇的奇情偏鋒之潮流。張瑛飾演風度翩翩的音樂家,與雪國女王羅艷卿一見鍾情,延續原作小丈夫遇上大女人的輕喜劇,又加入梁醒波與譚蘭卿這對可愛的忠僕,在歐陸式背景下,以浪漫諧趣的粵曲小調傳情。彩色闊銀幕大製作《樊梨花》由大紅大紫的寶珠姐破天荒演刀馬旦,大展北派功架,而譚氏則掛上白髯,穿上袍甲,反串爽直的唐將程咬金。此片獨特之處在於採用全新編曲,而武場戲卻保留傳統鑼鼓,片中更特別加插兩段寶珠姐的個人獨唱,其子喉的唱功另有一番韻味。

  譚氏在電影裏常飾演惡妻、惡家姑,典型「老虎乸」的角色,但卻不惹人厭,又喜歡裝神弄鬼,令人笑不攏嘴。《王先生行正桃花運》取材自葉淺予的漫畫,譚蘭卿和新馬仔以一胖一瘦的配搭,飾演王氏夫婦。王偕妻女從鄉下來香江遊玩,被賊匪頭子勝(鄭君綿)誤認為百萬遺產繼承人,引他墮入溫柔陷阱。王樂不思蜀,卻畏妻如虎,終被醒目女兒和精明太太揭穿連篇謊話。譚蘭卿在《旱天雷》中飾演將士梁桐的勢利母親,認定媳婦與桐的戰友韓兆康私通,殺害親夫。兩人百辭莫辯,被送上刑場,忽地幾個旱天雷,連番劈掉劊子手的長刀,刑部決定將案件發還重審。

  除了悍婦,譚蘭卿也擅長飾演慈母和賢妻的角色。在《千方百計搶財神》中,生性揮霍的大班周(梁醒波)靠富妻(譚蘭卿)打本經商,為爭奪產品代理權,千方百計討好日本事務專員,又命女秘書穿和服在酒店設宴款待貴賓,引發連場笑話。周妻誤會老公與秘書有染,大吵大鬧。譚氏在片中扮演對丈夫很嚴厲的惡妻,但其演技粗中有細,同時流露賢妻有情有義的一面。譚蘭卿和梁醒波在《三傻尋女記》則扮演平實夫妻,育有一雙孖女小球和小艷,當年戲棚失火,小艷被救出,小球生死未卜,夫妻倆深以為憾。有別於一貫的惡妻形象,「肥蘭」沒有對丈夫高聲咆哮,反而溫情洋溢,別有一番好看。

  唐滌生編寫的《畫裏天仙》講述張敏兒(任劍輝)對美女畫像焚香許願,幻想能娶得如此美妻,入夜,畫中美女竟幻化成人(白雪仙)。張母受瘋道人欺騙,認定畫中人是邪魔妖精,必須除之而後快。譚蘭卿化老妝扮演慈母甚為出色,盡顯老戲骨的功架。《搶老婆》改編自京劇《花田錯》,譚氏飾演愛女情切的何夫人,得悉女兒與落難書生一見鍾情,便派家丁邀請書生回府相見,怎料胡塗家丁誤請鎮上小霸王,誓要搶何家小姐回家為妻,一連串的錯摸令本片妙趣橫生。

  譚蘭卿參演過百多部影片,大部分是喜劇。她在《肥瘦姻緣》飾演千萬遺產女繼承人錢麗英的秘書,英為逃避酬酢,與秘書對調身份,引起連場誤會。譚恨嫁女上身,向二世祖汪忠(新馬師曾)大發嗲功,極具喜劇效果。《代代扭紋柴》集合當時得令的六大笑匠,由譚蘭卿、任劍輝、羅艷卿、梁醒波、鄭君綿及馬笑英主演,以喜劇手法演繹三代婆媳關係。高家的家山風水奇特,娶的媳婦都是不聽教的「扭紋柴」,日日上演婆媳風波,吵吵鬧鬧,絕無冷場。

  在《金枝玉葉》中,豪門之女司馬紅(夏萍)從法國歸來,被父親安排嫁給怪模怪樣的表哥,於是離家出走假裝自殺,被青年作家洪志航(張瑛)救起。航本想從中佔便宜,卻在相處期間與紅漸萌愛意。譚蘭卿客串紅的姑姐,走路時像企鵝般搖搖擺擺,模仿舊日纏足的閨秀,與主角相映成趣。她在《烏龍王發達記》飾演吝嗇財主王龍烏(梁醒波)的契媳何必笑,與丈夫尖咀茂及一眾友人跟契爺合作做生意。阿笑詐死騙保險金,阿茂演武松「打極唔死」的老虎,阿烏辦夜總會選美幾乎引狐狸精入室,一群「烏」合之眾為賺錢各出奇謀。

  所有影片均為粵語對白。電影票價二十元,現於城市售票網發售,設六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡購票:二一一一 五九九九。網上購票︰www.urbtix.hk。查詢請致電二七三四 二九○○ / 二七三九 二一三九,如欲知悉節目及票務詳情,可參閱於康樂及文化事務署轄下表演場地備取的第七十八期《展影》或瀏覽網址︰www.lcsd.gov.hk/fp/zh_TW/web/fpo/programmes/2011mm/film.html



2015年7月7日(星期二)
香港時間16時00分

2103689FDF694B9B94E5CB805CBF1D34_B.JPG

《光緒皇新傳》(1952)劇照。

FA7E4EACF9C44F1AA46F928E9AB948BC_B.JPG

《肥瘦姻緣》(1956)劇照。

3E8A9826C1C245E58D525FEC5329A557_B.JPG

《王先生行正桃花運》(1959)劇照。

33A9ACFAF4DE4F009C607F58F7AA8C77_B.JPG

《代代扭紋柴》(1960)劇照。

A56EA61C221B474C99FFB92B534AD934_B.JPG

《烏龍王發達記》(1960)劇照。

166F30961A19425C9B10A1FE9DCFA0CD_B.JPG

《三傻尋女記》(1963)劇照。

17A7E0FA886D419DB2DE8213A9DB979D_B.JPG

《樊梨花》(1968)劇照。