Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 七月

電影資料館紀念中國人民抗日戰爭勝利七十周年
*******************************

  為紀念中國人民抗日戰爭勝利七十周年,康樂及文化事務署香港電影資料館(資料館)將於七月至九月舉辦「抗戰影像的記憶與反思」專題節目,啟發現世代對這段慘痛歷史的反思。選映的六部作品分為三個節目,在資料館電影院、香港太空館演講廳及香港科學館演講廳放映,憑票免費入場。

  節目一將於七月二十四、二十五及二十六日同場放映《淞滬抗戰紀實》(1937)和《延安內貌》(1938);節目二將於八月八、九及十四日同場放映《國際學生呼籲抗日》(1938-39)、《廣州大轟炸》(1938-39)和《勳業千秋》(1941);節目三將於九月三、十二及十九日選映最新搜羅的《十九路軍抗日血戰史》(1932)。節目一的門票由今日(七月三日)起,在資料館(星期一、三至日上午十時至晚上八時)、香港文化中心(上午九時至晚上九時)及沙田大會堂(上午九時至晚上十時)詢問處派發;其餘節目的門票將於七月十七日(節目二)及八月十四日(節目三)起,在上述地點派發。每人限取兩張,先到先得,派完即止。

  《淞滬抗戰紀實》由香港電影之父黎民偉和幾位聯華公司的攝影師勇赴戰地拍攝,紀錄一九三七年日軍進攻上海的戰況災情、上海火車站被炸後的大批平民死傷,以及文化界與演藝界救災呼籲抗日等場面。影片拷貝於一九九五年尋回,並由黎氏之子黎錫捐贈予資料館。《延安內貌》又名《西北線上》記載在延安指揮軍隊抗日和訓練民兵的情況,並拍攝人民在魯迅藝術學院和陝北公學的學習、競技及娛樂活動等。影片的篇幅雖然簡短,但對了解當年革命聖地延安非常重要。已故王文治曾於戰前開設沖印公司,並冒生命危險保存此片,延至一九四一年六月才能在港公映,其後由他的女兒王泉珠將影片捐贈予資料館。

  十分鐘紀錄片《國際學生呼籲抗日》記載了世界學生代表來華呼籲全球支援中國,並視察中國軍隊的演練。《廣州大轟炸》則是戰時拍攝的新聞片,見證在日軍的猛烈轟炸下,廣州平民區被毀及人民死傷的慘狀。黎民偉攝製的《勳業千秋》,紀錄一九二○年代孫中山帶領革命運動和韶關誓師北伐等歷史性場面。此片拷貝幾經搶修只剩下三十四分鐘片段,其後一度散失,由黎錫尋回後捐贈予資料館保存,是中國近代史的珍貴影像資料。是次上映的新修拷貝中,部分鏡頭已換上新近尋得的較佳質素影像。

  一九三一年日軍侵佔東北揭開侵華序幕,翌年進攻上海,其中閘北戰役最為激烈,十九路軍在八字橋的樽頸地帶拼死衞國。《十九路軍抗日血戰史》由黎民偉組織攝影師到戰區拍攝,電影充滿現場感和戲劇性。影片亦記下十九路軍主要將領的練兵情況,這些活動影像無不彌足珍貴。電影拷貝藏於中國電影資料館超過八十年,今年資料館在紀念中國人民抗日戰爭勝利七十周年之際,終獲得數碼拷貝作永久保存。

  《淞滬抗戰紀實》和《勳業千秋》為國語,其餘影片為無聲片。《淞滬抗戰紀實》和《國際學生呼籲抗日》設中英文插入字幕;《延安內貌》、《勳業千秋》和《十九路軍抗日血戰史》設中文插入字幕;《廣州大轟炸》設英文插入字幕。

  欲查詢節目詳情,請致電二七三四 二九○○ / 二七三九 二一三九,亦可參閱於康樂及文化事務署轄下表演場地備取的第七十八期《展影》或瀏覽網頁: www.lcsd.gov.hk/fp/zh_TW/web/fpo/programmes/2015raja/index.html



2015年7月3日(星期五)
香港時間16時33分

0ABBFF4845DF4C0384BF428544009F38_B.JPG

《淞滬抗戰紀實》(1937)劇照。

4C987F0725D144E6BE0F8F7534BBA83A_B.JPG

《延安內貌》(1938)劇照。

FFC9BB950B4B446C8CF15E0ED7BAD4F1_B.JPG

《廣州大轟炸》(1938-39)劇照。

C760CD09E9164041BDD718D1A4C92BBA_B.JPG

《十九路軍抗日血戰史》(1932)劇照。