Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 七月

「『世紀詞聖』──陳蝶衣」展覽於香港中央圖書館舉行
*************************************

  「為甚麼要對你掉眼淚?你難道不明白為了愛?」除了《情人的眼淚》,還有《我的心裏只有你沒有他》、《鳳凰于飛》、《南屏晚鐘》和《給我一個吻》等,這些經典金曲的歌詞都出自「世紀詞聖」陳蝶衣(一九○八-二○○七)的手筆。康樂及文化事務署香港公共圖書館現正舉辦「香港音樂家群像系列:『世紀詞聖』──陳蝶衣」展覽,透過展出陳氏的樂譜手稿、獎座及唱片等珍貴資料,讓讀者進一步認識這位中國最早流行樂壇的著名詞人。

  陳蝶衣生於江蘇省常州市,自少博覽群書,雖然沒完成中學課程,卻寫得一手好文章。一九三三年,陳氏在上海創辦中國第一份娛樂報刊《明星日報》,後來並出任多份報章雜誌的編輯和主編,活躍於三、四十年代的上海文壇。

  其後,陳蝶衣應邀為電影歌曲填詞,撰寫與電影同名的歌曲《鳳凰于飛》,成為其第一首詞作,也隨之開創他的填詞生涯。一九五二年,陳蝶衣從上海移居香港並繼續創作,他的名曲造就了幾代的天皇巨星,為本地歌壇締造「港派時代曲」的黃金時代。陳蝶衣一生共創作電影劇本五十餘部,又為三千多首的流行曲和電影主題曲填詞。他的才華備受讚譽,並為他贏得多個本地音樂獎項,包括「香港中文金曲金針獎」和「CASH音樂成就大獎」。

  展覽現於香港中央圖書館十樓藝術文獻閱覽室舉行,展期至十月三十一日,免費入場。查詢詳情可致電二九二一 ○二五九。



2015年7月3日(星期五)
香港時間15時04分

0223B85E9D0B49399F9FA2D7E4F4B99E_B.JPG

「香港音樂家群像系列:『世紀詞聖』──陳蝶衣」展覽。

9D4DAEAD4849435DB0313F81A756E61B_B.JPG

「香港音樂家群像系列:『世紀詞聖』──陳蝶衣」展覽。