Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 七月

電影資料館「百部不可不看的香港電影」八月至十月選映名導演佳作
*********************************************

  康樂及文化事務署(康文署)香港電影資料館(資料館)的旗艦節目「百部不可不看的香港電影」,將於八月至十月選映胡鵬、王鏗、李萍倩、楚原和許鞍華執導的六部電影,當中有功夫片經典、家庭倫理片,更有當年叫好叫座的話題作品,讓老中青觀眾一同細味香港電影瑰寶。

  六部影片包括胡鵬的《黃飛鴻傳上集之鞭風滅燭》(1949)和《黃飛鴻傳下集之火燒霸王莊》(1949)、王鏗的《牆》(1956)、李萍倩的《笑笑笑》(1960)、楚原的《愛奴》(1972)及許鞍華的《投奔怒海》(1982),分別於八月一、二、八、九、十五及十六日在資料館電影院上映。部分場次將設映後談,由蒲鋒、舒琪、曾肇宏、洛楓及鄭政恆以粵語主講。這些電影亦將於八月至十月期間在百老匯電影中心放映,《笑笑笑》則將於十月三日在影藝戲院加映一場。

  胡鵬導演與吳一嘯編劇合力開創香港影史上黃飛鴻電影的潮流。在《黃飛鴻傳上集之鞭風滅燭》中,關德興飾演的黃師傅首度登場,這個好打不平又不肯認輸的黃飛鴻雖然跟他後來謙讓的形象大異其趣,但卻呈現出質樸野性的市井味道。劇中的打鬥場面盡顯洪拳真傳,而頂真格龍舟的唱段更是嶺南民樂的珍貴史料。

  承接上集的大戰,《黃飛鴻傳下集之火燒霸王莊》講述黃師傅(關德興)與對手分出勝負後,還要面對一連串的對決,包括與前輩花槍白頭甫(石堅)的決鬥,而徒弟梁寬(曹達華)則繼續惹事招非。黃飛鴻在武術上毫不退讓,並使出其著名的無影腳,為前來踢館的人設下送客門。

  王鏗執導,秦劍和程剛編劇的《牆》是刻劃五十年代都市夫婦生活的傑作,探討新舊倫理價值的矛盾,輕鬆幽默且細膩動人。丈夫作為一家之主反對妻子出外工作,夫婦倆爭吵不斷,甚至鬧離婚。丈夫一氣之下,在房間內架起布幔為牆,小女兒唯有遊走於牆之兩邊,引發一串滑稽可笑的生活趣事。

  李萍倩的悲喜劇《笑笑笑》講述鮑方飾演的樂觀慈父不幸被銀行解僱,改行從戲,但妻女輕賤戲行,只好瞞着家人演出。老父於某次表演中反串女丑角,卻巧遇觀眾席上的女兒,他唯有以情理說服家人,場面不免唏噓。李氏以社會的現實和偏見作背景,故事笑中有淚,至為感人。

  楚原的《愛奴》集動作、浪漫和奇情於一身,以名妓愛奴(何莉莉)的復仇計劃牽引出一連串不尋常的愛慾關係,特別是她與鴇母春姨(貝蒂)的愛與恨。邱剛健旖旎濃艷的劇本,加上出色的攝影和演員精湛的演技,為隱藏的殺機披上一層淒美迷離的輕紗。

  許鞍華執導,邱剛健編劇的《投奔怒海》,由林子祥、馬斯晨、劉德華及繆騫人主演。故事以一九七八年的越南為背景,講述日本記者芥川為了探求戰後越南的真實面貌,決定擺脫監控,獨自採訪,從而掀開越南解放後的社會和政治慘況。電影在極具爭議的越南問題上加入細膩的人物刻劃,每個角色都在壓迫與自由、死亡與生存、人情與意識形態之間作抉擇。導演恰到好處的調度,配合精細的美術及布景,把人性的掙扎演繹出一種文學美。電影不但囊括香港電影金像獎多個獎項,更被邀參展康城。

  除《愛奴》為國語,其餘影片均為粵語。所有影片設中、英文字幕。

  資料館放映的門票現於城市售票網發售;百老匯電影中心放映的門票於該中心及其網站發售;影藝戲院放映的門票將於九月二十七日起於影藝戲院票房發售。資料館的票價為四十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士(及一名陪同的看護人)、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡電話購票:二一一一 五九九九。網上購票:www.urbtix.hk。百老匯電影中心的票價為六十元,設六十歲或以上高齡、全日制學生及十一歲或以下小童四十四元優惠票,百老匯電影中心VIP會員八折優惠。電話購票:二三八八 三一八八。網上購票:www.cinema.com.hk。影藝戲院的票價為五十元。電話購票:二三一七 六六六六。網上購票:www.cityline.com

  節目查詢:二七三九 二一三九 / 二七三四 二九○○,詳情可參閱於康文署轄下表演場地及百老匯電影中心備取的第七十八期《展影》及節目單張或瀏覽網頁: www.lcsd.gov.hk/fp/zh_TW/web/fpo/programmes/2011ms100/index.html



2015年7月1日(星期三)
香港時間12時01分

FDE67FC6741347C6890ED7E3A4A0D0EC_B.JPG

《黃飛鴻傳上集之鞭風滅燭》(1949)劇照。

06834DC625F040F09DFD46EC2F7D9EB8_B.JPG

《黃飛鴻傳下集之火燒霸王莊》(1949)劇照。

E32F7344F51A463596421B4276D630C4_B.JPG

《牆》(1956)劇照。