Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 六月

科學館最新大展「西洋奇器──清宮科技展」今日揭幕
************************************

  香港科學館最新大展「西洋奇器──清宮科技展」今日(六月二十五日)開幕,由政務司司長林鄭月娥擔任主禮嘉賓。

  出席開幕禮的其他嘉賓包括故宮博物院院長單霽翔博士、香港賽馬會副主席周永健、科學博物館諮詢委員會主席錢大康教授、康樂及文化事務署(康文署)署長李美嫦及香港科學館總館長薛雯。

  林鄭月娥於展覽開幕禮致辭時感謝故宮博物院仝人在忙於籌辦九十周年院慶活動中,仍與康文署合作舉辦「西洋奇器──清宮科技展」,為香港市民帶來首個結合科技與歷史的大型展覽。這次展出的西方科學儀器,都是西方傳教士及使節來到中國,向朝廷進貢的新奇科學儀器。它們都是歷史遺珍,是人類科技文化交流的明證。

  林鄭月娥亦表示:「單院長在故宮博物院成立『國際文物修護學會培訓中心』,並邀請康文署作為支持機構,共同合作,透過人才培訓,提升區內的文物修護的專業水平。首屆培訓課程將於九月在故宮舉行。我很高興康文署能參與這項計劃,促進中國與西方文物修護專家在理論和技術上的交流和合作。」

  中國文化源遠流長,而中國古代的科學技術更為世界文明作出了重大貢獻。中國科技發展過程中,已和許多西方國家有不同程度的交流。清代的康熙皇帝對數學、自然科學等西方科學有着濃厚興趣。他除了躬親學習外,還邀請西方傳教士來華教授科學知識,引進更多西方科學儀器。

  展覽由明日(六月二十六日)起至九月二十三日於香港科學館特備展覽廳舉行,展出約一百二十件故宮博物院珍藏的西方科學儀器。

  是次展覽包含繪畫、天文、數學、度量衡、醫學、武備、生活器具和鐘錶八大主題,其中多件文物更是首次在香港展出。重點展品包括銀鍍金南懷仁款渾天儀、乾隆皇帝諭令宮廷畫家繪畫,以宏揚清朝威德的《萬國來朝圖》和末代皇帝溥儀曾使用的英國自行車等。

  展覽由康文署與故宮博物院聯合主辦、香港科學館與故宮博物院聯合籌劃,並由香港賽馬會慈善信託基金獨家贊助,是二○一五年度「香港賽馬會呈獻系列」項目之一。

  有關展覽及其相關活動的詳情,請瀏覽香港科學館的網頁http://hk.science.museum/wsi2015,或致電二七三二 三二三二查詢。



2015年6月25日(星期四)
香港時間19時32分

87C6F74A936240BC8522586854B1C278_B.JPG

政務司司長林鄭月娥今日(六月二十五日)在香港科學館舉行的「西洋奇器--清宮科技展」開幕典禮上致辭。

D88EEB37A8604129B7E2EC7387CEEB02_B.JPG

林鄭月娥(右三)與其他主禮嘉賓主持剪綵儀式。

C7AD118E4C184545B4FA6FD04428C303_B.JPG

林鄭月娥(左一)參觀展覽。

91909EE554694CFF93B1094EBD86C1B0_B.JPG

圖示清人繪《萬國來朝圖》貼落。乾隆皇帝為了宏揚清朝威德,諭令宮廷畫家創作了這幅作品,描述各國使臣恭賀清王朝新春之禧的景象。

B583F9F3974A46489BE897D102545D87_B.JPG

銀鍍金南懷仁款渾天儀──一個可以演示太陽、月亮圍繞地球轉動以及日、月食現象的小型天體演示儀器。

1565E5F28D8B4FD3B1904B16E997EC21_B.JPG

康熙帝御用鐵交槍,由清宮造辦處製造。

9D318BB53D30439C82E8BFEC28E2E25A_B.JPG

在英國製造的三槍牌自行車,為溥儀和皇后帶來娛樂和消遣活動。