Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 六月

第一屆香港博物館節六月二十七日揭幕
*************************

  由康樂及文化事務署(康文署)主辦的第一屆香港博物館節「穿越--香港博物館節2015」將於六月二十七日揭幕。博物館節為期十六日,至七月十二日結束,為市民帶來逾七十項精彩節目及活動。

  康文署今日(六月十五日)在香港藝術館舉行傳媒簡報會,介紹博物館節的重點項目,包括「我要做館長」體驗之旅,究竟博物館製作展覽,背後有什麼功夫?如何令一件文物或藝術品完美的展示人前?市民只要參加這個活動,便可一嘗做館長的滋味,了解博物館製作展覽各種鮮為人知的故事。活動在博物館節期間逢星期六、日在香港藝術館展覽廳舉行,先到先得。

  展覽設計是博物館工作中重要一環,如何將展覽內容精妙地呈現給觀眾,設計師功不可沒。在「與博物館設計師會面」環節,多間博物館的專業設計師將分享製作天象節目及大型展覽的幕後故事。活動七月四日(星期六)下午三時至五時在香港藝術館大堂舉行,名額七十個,先到先得,額滿即止。
  
  想知道天象節目如何製作嗎?全天域電影內有甚麼奧秘呢?數碼星象投映系統裏又有甚麼乾坤?參加「天象廳」幕後遊,便可由館長們帶領參觀香港太空館天象廳、電腦及錄音控制室和全天域電影放映室等設施,讓參加者對天象節目的運作及製作有更深入和全面的認識。活動七月七日(星期二)晚上七時至八時三十分在香港太空館何鴻燊天象廳舉行,名額三十個,六月二十二日截止報名。

  其他精彩活動當然不能不提「外星人玩轉太空館」, 參加者可變身成外星人,與一眾「外星使者」參加「反斗」派對,探索趣味無窮的外太空。活動於七月十一日(星期六)晚上八時十五分至十一時四十五分在香港太空館舉行,六月十九日截止報名。

  每個人家中都有不少珍藏舊物,承載着美好回憶。當這些珍貴物件隨着時間流逝而狀況逐漸變差,便必須盡早進行修護,好好加以保存,才能永遠留住這份記憶。只要報名參加「珍藏上醫館」,文物修復辦事處便派出「文物醫生」公開「應診」,為每位參加者帶來的中國書畫、古籍文獻、照片、銀器或硬幣提供十五分鐘免費診斷及諮詢服務,參加者更可在文物修復師指導下作三十分鐘「臨床實習」。活動分別於六月二十七日(星期六)和七月五日(星期日)在香港藝術館,及七月十一和十二日(星期六和日)在香港歷史博物館舉行,六月十八日截止報名。

  康文署將舉辦五個「H.A.S. 博物館親子工作坊」,「穿越」本屆博物館節不同範疇,涵蓋藝術、歷史、科學等主題,內容包括繪畫古蹟、紮作新玩(歷史及文化)、物料創意運用(藝術)及光與文字圖像(科學),讓參加者在不同知識領域穿梭探索。

  除特備節目外,多項重點展覽亦在博物館節期間舉行,例如香港歷史博物館的「漢武盛世:帝國的鞏固和對外交流」、香港科學館的「西洋奇器——清宮科技展」,和香港文化博物館的「嶺南獨秀——紀念趙少昂誕辰一百一十周年展覽」等。
 
  更多香港博物館節節目詳情,請瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/specials/musefest2015/b5/index.php



2015年6月15日(星期一)
香港時間14時45分

 

C9C8CB85D9D44357B830740E3DAE1F86_B.JPG

康樂及文化事務署(康文署)今日(六月十五日)在香港藝術館舉行傳媒簡報會,介紹第一屆香港博物館節「穿越--香港博物館節2015」的重點項目。圖示署理康文署副署長(文化)陳承緯向傳媒介紹博物館節的重點節目內容。

6AEACBCB82F240C8A7E9CA965A119FFC_B.JPG

一眾館長向傳媒介紹第一屆香港博物館節精彩的內容,左起:香港藝術館館長(虛白齋)司徒元傑、陳承緯、康文署市場及業務拓展總監毛詠仙、文物修復總監楊甦、香港太空館館長梁偉明、香港歷史博物館總館長黃秀蘭、香港文化博物館總館長盧秀麗及香港科學館館長(展品)陳淑文。

E82ABC6ECC8B415389B8B2B54283F1CF_B.JPG

即場的特別示範--「彗星製作」。