Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 六月

「發跡香港」展覽回顧本地工業發展光輝歲月
******************************

  由康樂及文化事務署和香港社會發展回顧項目主辦,古物古蹟辦事處籌劃的「發跡香港」展覽將於明日(六月十二日)至九月十三日在香港文物探知館舉行,呈現本港上世紀戰後至八十年代蓬勃的工業面貌。

  展覽今日(六月十一日)揭幕,主禮嘉賓包括發展局局長陳茂波、中華電力有限公司總裁潘偉賢、嘉道理父子有限公司董事高富華、署理康樂及文化事務署副署長(文化)陳承緯,和古物古蹟辦事處執行秘書蕭麗娟。

  第二次世界大戰後,香港工業起飛。當時正藉國共內戰,大量移民湧至,將國內的資金、機器、技術及廉價的勞動力帶來香港,紡織、製衣、塑膠、假髮、玩具、鐘錶和電子等輕工業迅速發展。企業家和工人的拼搏和努力,讓香港製造的產品得到世界認同,行銷海外。但自七十年代末起,隨着製造業北移,香港經濟轉型,製造業的黃金歲月已成過去,化作一輩人的集體回憶。

  是次展覽以昔日的工廠為背景,彰顯企業家及工人不屈不撓的堅毅精神,以及對經濟躍進的貢獻,同時探索工業在這香港發展進程中擔當的重要角色。展覽展出有關製造業發展歷程的資料圖片、口述歷史訪談片段,和香港知專設計學院學生以香港工業為題創作的視覺藝術作品,好能讓大眾,特別是年青一代了解昔日香港工業的面貌。

  香港文物探知館位於尖沙咀海防道九龍公園。有關展覽詳情,可瀏覽古物古蹟辦事處網頁www.amo.gov.hk/b5/hdc_01.php,或致電二二○八 四四○○查詢。



2015年6月11日(星期四)
香港時間15時15分

2BE1D40BAF67446294ABD8FB9B3980F7_B.JPG

「發跡香港」展覽今日(六月十一日)於香港文物探知館揭幕,主禮嘉賓(左起)署理康樂及文化事務署副署長(文化)陳承緯、中華電力有限公司總裁潘偉賢、發展局局長陳茂波、嘉道理父子有限公司董事高富華和古物古蹟辦事處執行秘書蕭麗娟主持開幕儀式。

07CD0CC78D4247AE89AE90EE4E0E9965_B.JPG

一眾主禮嘉賓參觀展覽。

A73325C6BA024C2F8B01F0DFA15CBF36_B.JPG

展覽展出多張珍貴的歷史圖片,呈現本港上世紀戰後至八十年代工業發展的歷程。

E4A98F2369194C8982FCF7C12526AE27_B.JPG

展覽會播放口述歷史訪談片段,由工人娓娓道來昔日在工廠的點滴。

A0CF03C705EF40548138BF2D74180C1A_B.JPG

香港知專設計學院的學生以香港工業為題,製作一系列視覺藝術作品,從另一角度呈現香港工業的面貌。