Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 六月

「潛行.夢空間」展覽探索夢與現實關係
***************************

  香港文化博物館將於明日(六月三日)起舉行「潛行 ‧ 夢空間」展覽,展出十一位當代藝術家作品,讓參觀者走進藝術家塑造的夢空間,體驗夢境的種種幻象,從而審視自己的所思所夢。

  展覽今日(六月二日)舉行開幕典禮,主禮嘉賓包括民政事務局副局長許曉暉、藝術博物館諮詢委員會主席羅榮生、博物館專家顧問(研究及教育-藝術)馬桂順博士、康樂及文化事務署副署長(文化)吳志華博士和香港文化博物館總館長盧秀麗。

  許曉暉致辭時說,有人認為夢是生活經驗的結集,亦有人深信夢是潛意識的投射。對藝術家而言,夢往往是靈感的泉源、創意的起點。香港文化博物館舉行「潛行‧夢空間」展覽,邀請了十一位本地藝術家創作以夢為主題的作品,他們利用不同媒介,發揮獨特的創意,構思出一個由夢主宰的空間,透過作品探索夢的本質,研究夢與生活的關係。

  她說:「展覽的目的並非以複雜的理論講解夢的原理,也不會試圖為觀眾解夢,而是希望大家透過與作品互動,反思夢境與現實的關係,發掘潛藏內心深處的另一個自己。」

  夢是心靈與肉體、意識與潛意識、想像與現實之間千絲萬縷而又錯綜複雜的關聯。夢既像是一個待發掘探險之地,又是一個重整休養的住處。這次展覽透過繪畫、陶塑、錄像、燈光藝術、聲音裝置和混合媒介等作品, 讓參觀者進入十一個當代藝術家的夢空間,窺視那潛藏自己內心的夢。當中有的像翻開過去的記憶,讓人注視真實的自我;有的投射對未來的願望,教人奔向自己的夢想。

  參展藝術家包括梁嘉賢、梁美萍、伍韶勁、Ordinary Cavemen、蘇恩祺、譚偉平、謝淑婷、王志勇、王浩然、黃國才和楊嘉輝。

  展覽展期至九月二十八日。查詢展覽詳情,請瀏覽香港文化博物館網頁www.heritagemuseum.gov.hk,或致電2180 8188。香港文化博物館位於沙田文林路一號。



2015年6月2日(星期二)
香港時間19時25分

843ab5d5f7fd485aad8e918e29567c9d_B.jpg

「潛行.夢空間」展覽今日(六月二日)在香港文化博物館舉行開幕典禮。主禮嘉賓為(左起)康樂及文化事務署副署長(文化)吳志華博士、藝術博物館諮詢委員會主席羅榮生、民政事務局副局長許曉暉、博物館專家顧問(研究及教育-藝術)馬桂順博士和香港文化博物館總館長盧秀麗。

d8eaf5bfe1f4407d8ea8fea5dc16af5b_B.jpg

主禮嘉賓參觀展覽。

0260EDC9C2D74F9D8F9498B403D03BBF_B.JPG

受《周公解夢》一書啟發,梁嘉賢創作了兩組繪畫作品,分別以長卷及屏風形式展示,以兩個層次去表達入夢和出夢的狀態。

16630309C05149918524B72F6FB7124F_B.JPG

梁美萍的錄像作品《別責怪月亮》,闡述一群小孩子的夢。

6fbaf6c263d24301be0311280c86132d_B.jpg

謝淑婷將昔日的信件、日記撕碎並加入陶土去燒製紙鳶,希望用紙鳶去凝結過去某一刻時光。

c9379633eb1b47f8ab5c416a551c71eb_B.jpg

Ordinary Cavemen試圖運用象徵「廉價」、「貧窮」和「草根」的紙皮箱素材作結構,虛擬在這城市小片的土地上建造了一處「夢想屋」。

cbe357474daf4721bc24abe5b683e96f_B.jpg

楊嘉輝的聲音媒體裝置嘗試重構德國著名作曲家羅伯特.舒曼的夢,運用專家研究及想像力對別人的夢作出演繹,當中亦包含對真實、夢境與精神狀態的關係的思考。