Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 六月

「嶺南餘韻」八大曲之《辨才釋妖》 紅伶羅家英與吳仟峰擔綱演出
*********************************************

  康樂及文化事務署主辦的中國戲曲節二○一五,將於七月獻上幾近失傳的古腔藝術-「嶺南餘韻」八大曲之《辨才釋妖》,由紅伶羅家英和吳仟峰,聯同梁之潔、鄭詠梅、李沛妍及宋洪波等,將古腔粵劇活現舞台。

  嶺南八大曲為粵曲唱腔寶庫,由戲台班本刪去說白,保留及聯成各節的歌曲而成,先後完成十一本,現存八本,分別為《辨才釋妖》、《棄楚歸漢》、《魯智深出家》、《百里奚會妻》、《六郎罪子》、《黛玉葬花》、《附薦何文秀》及《雪中賢》。繼去年戲曲節選演八大曲之《六郎罪子》後,著名粵曲唱腔藝術家梁素琴繼續指導及重新整理八大曲另一曲本《辨才釋妖》,致力保存這項幾近失傳的藝術。八大曲保留昔日十大行當的演繹,其中《辨才釋妖》是「公腳」行當擔綱的戲。

  故事講述宋代大儒蘇東坡訪其摯友陶篆,其子陶鳳官被柳樹妖精迷惑,遂求高僧辨才和尚解救。劇中人物各有特色︰陶篆和辨才和尚(公腳)以蒼勁沉邁的「老喉」演唱;蘇東坡(總生)和陶鳳官(小生)則以高亢清亮的「生喉」演繹;陶夫人(正旦)和柳青娘(花旦),以及四大金剛(二花面)分別以「子喉」及「大喉」演唱,復現古腔韻味。

  「嶺南餘韻」八大曲之《辨才釋妖》將於七月五日(星期日)晚上七時三十分在沙田大會堂演奏廳;七月六及七日(星期一及二)晚上七時三十分在高山劇場劇院舉行,門票分一百二十元、二百元、二百八十元及三百六十元,現於城市電腦售票網發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(全日制學生及綜援受惠人士優惠票先到先得,額滿即止)。備有套票優惠,欲知有關詳情,請參閱中國戲曲節網頁或個別節目單張。

  查詢節目詳情,請電:二二六八 七三二五,或瀏覽網頁www.cof.gov.hk ;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上購票:www.urbtix.hk

  本節目設有演出前及演出後座談會,分別於七月二日(星期四)及七月九日(星期四)晚上七時三十分在香港文化中心行政大樓四樓一號會議室舉行,講者包括李奇峰和梁之潔。講座以粵語主講,免費入場,座位先到先得。



2015年6月1日(星期一)
香港時間16時10分