Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 五月

第五屆全港運動會圓滿閉幕
******************

  第五屆全港運動會(港運會)的一連串精彩賽事已經順利進行,並於今日(五月三十一日)圓滿閉幕。

  第五屆港運會於四月二十五日至五月三十一日舉行,逾三千二百名來自十八區的運動員分別在八個體育項目的千多場比賽中,為所屬居住地區爭取殊榮。八個體育項目分別為田徑、羽毛球、籃球、五人足球、游泳、乒乓球、網球及排球。

  署理民政事務局局長許曉暉在今日下午於九龍公園體育館舉行的港運會閉幕暨綜合頒獎典禮上致辭時表示,相信熱愛體育的氣氛已在社區建立起來,「全港運動 全城躍動」的精神將會延續和深化。政府將繼續與地區團體及體育界同心協力,積極推動「普及體育」,鼓勵市民投入各項體育活動。

  其他出席典禮的主禮嘉賓包括立法會議員葉國謙、中國香港體育協會暨奧林匹克委員會會長霍震霆、康樂及文化事務署署長李美嫦、第五屆港運會籌備委員會主席湯徫掄,以及第五屆港運會籌備委員會策劃顧問周厚澄。

  勝出的運動員及隊伍付出的努力,在今日的閉幕典禮中獲得充分肯定。元朗區在八個體育項目的比賽中累積總分最高,贏得「第五屆全港運動會總冠軍」,總亞軍和總季軍分別由沙田區和黃大仙區奪得。

  個別項目的總冠軍分別為元朗區(田徑)、九龍城區(羽毛球)、觀塘區(籃球)、東區(五人足球)、東區(游泳)、中西區(乒乓球)、沙田區(網球)及元朗區(排球)。

  多項為鼓勵各區積極參與港運會而設的獎項,亦於今日進行頒獎:元朗區及沙田區同時奪得「獲得最多金牌的社區」獎項,而「最佳進步社區」獎項則由黃大仙區奪得。「最積極參與社區」及「最強打氣團社區」獎項,則分別頒予元朗區及九龍城區。本屆港運會新增個別項目的「飛躍進步社區」獎分別為黃大仙區(田徑)、大埔區(羽毛球)、黃大仙區(籃球)、屯門區(五人足球)、深水埗區(游泳)、中西區及西貢區(乒乓球)、荃灣區(網球)、觀塘及黃大仙區(排球)。「最佳體育風尚社區」獎分別由元朗區,黃大仙區及荃灣區奪得。

  大會在港運會期間還舉辦了多項公眾參與活動,如開幕典禮、啦啦隊大賽、攝影比賽、投票及競猜活動等,吸引了超過400 000人次參與。部分公眾參與活動的獎項亦在今日的典禮中公布。

  「十八區啦啦隊大賽」的兩個獎項──「最佳表現獎」及「最具地區特色獎」,均由元朗區奪得冠軍,亞軍由離島區包辦,而油尖旺區則包辦兩個獎項的季軍。元朗區更同時奪得「最具人氣獎」。

  在投票活動中,中西區和深水埗區分別當選為「網上我最支持的體育社區」和「票選我最支持的體育社區」。另外,競猜「第五屆全港運動會總冠軍」活動吸引超過110 000人次參與。大會在閉幕典禮後已抽出這兩項活動的得獎者,中獎者名單將於六月九日在星島日報及英文虎報刊登,亦會上載於第五屆港運會網頁(www.hongkonggames.hk)。

  「活力動感攝影比賽」將於六月八日截止。比賽結果將於七月中公布。

  隨着第五屆港運會圓滿結束,康樂及文化事務署將會繼續舉辦各項社區健體活動,推動市民積極做運動,而下一個大型體育活動將會是於八月二日舉行的「全民運動日」。當日,十八區指定體育館將舉辦免費康體活動,各區的部分主要康體設施亦會免費開放予市民使用,鼓勵大家勤做運動,保持身體健康;有關詳情將於稍後公布。



2015年5月31日(星期日)
香港時間16時57分

AEA065EF74C34BA3B9EAD8EC12F2FE09_B.JPG

署理民政事務局局長許曉暉於第五屆全港運動會(港運會)閉幕暨綜合頒獎典禮上致辭。

9C2662FF5C1B4C9B821829F1AD6EDC26_B.JPG

康樂及文化事務署署長李美嫦(第二排左四)頒發「十八區啦啦隊大賽」的「最佳表現獎」及「最具地區特色獎」予獲獎地區。

49CF39867AF040D7944F9F6FEAC5D99B_B.JPG

元朗區憑着比賽中出色的表現,連續四屆贏取港運會總冠軍。

B0ED0EE793EC4465BC3AA91D1EBF3B4A_B.JPG

中國香港體育協會暨奧林匹克委員會會長霍震霆(後排中)頒發今屆新增的「最佳體育風尚社區」獎冠軍予元朗區。

6CEC76EE6B474417AF7F69AC856F991B_B.JPG

離島區奪得「十八區啦啦隊比賽」的「最佳表現獎」及「最具地區特色獎」亞軍,並在閉幕典禮上再顯身手。

459F1015E10A45A886CC4B9AF21E2911_B.JPG

一眾嘉賓合唱主題曲「人人起勁」,慶祝港運會圓滿閉幕。