Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 五月

中國戲曲節二○一五 由上海京劇院揭開序幕
******************************

  中國戲曲節二○一五將於六月開鑼,由上海京劇院揭開序幕,請來多位國家級演員擔綱演出,帶來三晚精彩的海派京劇節目。  海派京劇追求戲劇藝術的綜合性,注重故事完整和緊湊節奏,對做工(表演)要求很高,這次選演的節目呈現了京劇藝術一道豐潤鮮明的風景。

  《霸王別姬》為京劇傳統經典劇目,於上世紀初首演,至近代只常演〈別姬〉一折。上海京劇院集合一眾老藝術家,以《梅蘭芳演出劇本選集》(一九五九年出版)中記載的《霸王別姬》劇本為基礎進行整理,經過精雕細琢,終於將久別舞台的九幕全本《霸王別姬》重現觀眾眼前,由國寶級京劇藝術家尚長榮、優秀梅(蘭芳)派青衣史依弘與劇院一線演員聯袂演出,陣容強大。麒(麟童)派藝術名家陳少雲主演極具代表性的海派劇目《狸貓換太子》上本,情感真摰細膩,劇力扣人心弦。亮麗武打是海派京劇一大特色,神話武戲《孫悟空大戰盤絲洞》創新技巧高難明快,舞台美術標新立異,劇場效果強烈,在傳統京劇技藝上加入新穎獨特的表演元素而不失京劇韻律,出型出格,自上世紀八十年代演出至今超過六百場,充分表現海派京劇極盡視聽之娛的超凡本領。

  上海京劇院一九五五年成立,首任院長為京劇藝術大師周信芳,現任院長為單躍進。五十多年來,劇院人才薈萃、劇碼紛繁。《曹操與楊修》、《貞觀盛事》、《廉吏于成龍》、《成敗蕭何》、《孫悟空大戰盤絲洞》等經典劇目,囊括國家舞台藝術精品工程、中國藝術節大獎、文華大獎、中國戲劇獎、中國京劇藝術節金獎、中宣部五個一工程獎、中國戲曲學會獎等藝術桂冠。劇院屢赴歐、美、亞二十多個國家和港台兩地演出,蜚聲海外。

  演出詳情如下:

六月十九日(星期五)  全本《霸王別姬》
六月二十日(星期六)  《狸貓換太子》上本
六月二十一日(星期日) 《孫悟空大戰盤絲洞》

  各場節目均於晚上七時三十分在香港文化中心大劇院公演,門票分一百二十元、二百二十元、三百二十元及四百二十元,於城市售票網發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(全日制學生及綜援受惠人士優惠票先到先得,額滿即止)。備有套票優惠,欲知有關詳情,請參閱戲曲節網頁或個別節目單張。

  查詢節目詳情,請電:二二六八 七三二五,或瀏覽網頁www.cof.gov.hk;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上購票:www.urbtix.hk

  本節目設演前藝人談活動,六月十八日(星期四)晚上七時三十分在香港文化中心行政大樓四樓一號會議室舉行,講題為「海派京劇藝術特色」,由戲曲藝術研究者陳春苗主持,講者包括上海京劇院院長單躍進及著名京劇藝術家史依弘和李軍。講座以普通話主講,免費入場,座位先到先得。

2015年5月18日(星期一)
香港時間11時15分