Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 五月

「兒童電影合家歡2015」讓一家大小暢遊精彩電影世界
***************************************

  「兒童電影合家歡」是深受大人和小朋友歡迎的暑期好節目,今年七月至八月帶來不同的有趣人物,包括可愛的雙妹嘜、充滿好奇心的小蜜蜂、古埃及的木乃伊王子、芭蕾美少年,還有「論盡」鬼和仁慈的女巫,陪伴觀眾歡度炎炎夏日。

  「兒童電影合家歡2015」由康樂及文化事務署(康文署)電影節目辦事處主辦,是暑期重點節目「國際綜藝合家歡」的一部分。今年的兒童電影內容豐富,老少咸宜,包括來自德國、芬蘭、荷蘭、瑞士、挪威、捷克及美國等十多部不同風格的長片,以及十四部來自世界各地的動畫和短片。這些電影由七月十日至八月十六日,將於香港大會堂劇院、香港電影資料館電影院、香港科學館演講廳和香港太空館演講廳放映。

  精選長片包括動畫 《小蜜蜂瑪雅(大電影)》(2014)和《搶救白色聖誕》(2013);充滿夢幻奇緣的《雙妹嘜與夢幻屋》(2014);感情真摰的《豌豆號上的女孩》(2014)和《狼音小提琴》(2014);描寫友情可貴的《木乃伊與黃金甲蟲》(2014)和《森美大戰拐鼠佬》(2014);有趣幽默的《非常老師玩轉大舞台》(2014);足智多謀的《雷思瑪雅少年偵探社:五角寶箱之謎》(2013)。「青新之選」選映三部刻劃青少年成長的電影,分別為《大戰爭的小秘密》(2014)、《芭蕾美少年》(2014)及《等看海的日子》(2014)。「電影時光機」則精選耳熟能詳的童話《愛麗絲夢遊仙境》(1951)。

  《小蜜蜂瑪雅(大電影)》獲得二○一五年巴伐利亞電影獎最佳動畫電影及二○一五年諾伊達國際電影節最佳動畫評審團獎。小蜜蜂瑪雅與好友離家到處歷險,最後為了拯救蜜蜂女王,小蜜蜂們重回蜂巢,合力識破奸臣的詭計。《搶救白色聖誕》講述在沒有下雪跡象的聖誕前夕,報社編輯為了製造降雪的新聞,竟盜用製雪機,令暴雪成災,幸好發明家力挽狂瀾,拯救整條村莊。影片獲二○一四年挪威國際電影節Amanda Awards最佳兒童電影及二○一四年奧盧國際兒童及青年電影節歐洲兒童電影協會獎。

  在《雙妹嘜與夢幻屋》中,住進夢幻屋的雙妹嘜,結伴替鄰居尋回生金蛋的母雞,過程奇幻有趣。影片獲二○一五年芬蘭國家電影獎最佳服裝設計及二○一四年芝加哥國際兒童電影節兒童評審團最佳真人演出長片。

  《豌豆號上的女孩》的小主角露娜因爸爸突然離開,變得內向消沉,幸而遇上插班生,才慢慢敞開心扉。影片榮獲多個獎項,包括二○一五年西雅圖兒童電影節觀眾特選獎最佳電影及兒童評審團最佳真人演出長片。《狼音小提琴》中,印第安少女珊娜帶着媽媽生前留下的小提琴走進森林,與野狼心神互動,與逝者靈犀相通,以原始的琴音洗滌最深處的傷痛。本片獲二○一五年西雅圖兒童電影節兒童評審團西北部製作電影獎及二○一四年Reel 2 Real國際青年電影節評審團特別獎。

  患難之交才是真正的朋友。《木乃伊與黃金甲蟲》講述男孩高斯偶然與古埃及的木乃伊結成朋友,高斯誓要為木乃伊尋回具魔法的黃金甲蟲,令好友起死回生。《森美大戰拐鼠佬》同樣描述患難見真情的友誼,小倉鼠阿肥不見了,森美不顧一切四出尋找好友,更不惜與壞蛋展開阿肥爭奪戰。

  非常老師MK自去年登場便大受歡迎,今年繼續與他的學生以創意超越難關。《非常老師玩轉大舞台》中,MK老師被迫帶領學生排練由校長編寫的老套話劇,同學們極不高興,決定以奇招應對。《雷思瑪雅少年偵探社:五角寶箱之謎》的教堂地窖有一個二百五十年歷史的五角寶箱失竊,小偵探雷思和瑪雅根據現場的蛛絲馬跡深入調查,究竟他們能否破案?

  特別為青少年而設的「青新之選」選映三部獲獎影片,主題圍繞成長的歷練,希望青少年觀眾能從中得到啟發。《大戰爭的小秘密》發生在二戰期間的荷蘭村落,同學洩露了一個小秘密,更因而改寫眾人的命運。紀錄片《芭蕾美少年》講述三個熱愛芭蕾舞的少年,不理世俗眼光,決心追尋自己的夢想。《等看海的日子》中,湯馬斯渴望成為電影導演,為了拍攝出石破天驚的作品而不惜偷拍,因而發現爸媽的秘密。

  此外,為紀念卡羅爾的童話故事《愛麗絲夢遊仙境》出版一百五十周年,今年的「電影時光機」特別選映這齣迪士尼於一九五一年製作的動畫。這部跨時代的經典作品今天重看仍覺有趣,片中多首動聽的歌曲至今仍廣為人識。這個暑假就讓愛麗絲、兔子和紙牌國王帶大家走進一個夢幻國度。

  《搶救白色聖誕》、《森美大戰拐鼠佬》和《雷思瑪雅少年偵探社:五角寶箱之謎》由專業配音員Pat Pat姐姐(郭碧珍)和Kinson哥哥(黎景全)現場粵語配音,這三部影片設有英文字幕;其餘影片設中、英文字幕。

  除長片外,電影節目辦事處今年亦搜羅來自荷蘭、德國、法國、英國、愛沙尼亞、拉脫維亞、韓國、台灣和香港的十四齣動畫短片,於「世界動畫短片樂園」中放映,並由資深兒童戲劇工作者關頌陽以粵語主持互動環節,讓小朋友看得更投入。

  「世界動畫短片樂園1」包括惹人歡喜的《論盡鬼與小丫頭》(2014)、毛茸茸小怪獸《Go高高,向前操》(2013)、感受自由喜悅的《陽光母雞陽光蛋》(2012)、勇敢的《鬥牛拯救隊》(2012)等。「世界動畫短片樂園2」則有俄羅斯方塊逃出生天的故事《同舟共砌》(2014)、音樂的幻想世界《童樂》(2013)和仁慈女巫的《魔法掃帚沖天飛》(2012)等。

  「兒童電影合家歡2015」的節目門票將於明日(五月十五日)起於城市售票網發售,票價五十五元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士(及一名陪同的看護人)、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡電話購票:二一一一 五九九九。網上購票:www.urbtix.hk 。節目查詢:二七三四 二九○○,網址:www.lcsd.gov.hk/fp/zh_TW/web/fpo/programmes/2015icfc/index.html

  查詢節目詳情及購票優惠,可參閱於各城市售票網售票處備取的「兒童電影合家歡2015」或「國際綜藝合家歡2015」節目小冊子。



2015年5月14日(星期四)
香港時間16時14分

085D3B8B9074450490FDBE2F55F55769_B.JPG

《小蜜蜂瑪雅(大電影)》(2014)劇照。

D8DF357B3C9C40FABA7C700F944D8048_B.JPG

《雙妹嘜與夢幻屋》(2014)劇照。

792A8BB3AD884600A4E7344841AD4CA0_B.JPG

《木乃伊與黃金甲蟲》(2014)劇照。

3BCE847A4D6A47E7805648B75BE2DA07_B.JPG

《森美大戰拐鼠佬》(2014)劇照。

9516A809C98D400991056F46D898B43A_B.JPG

《等看海的日子》(2014)劇照。

E4828EF4D98A42C4AFA60785BB0CF7BB_B.JPG

《論盡鬼與小丫頭》(2014)劇照。

F126E4C0C5F448019345CA505A4F1A2B_B.JPG

《陽光母雞陽光蛋》(2012)劇照。

BD44669CDC10453F8521840F6C9EB635_B.JPG

《同舟共砌》(2014)劇照。