Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 五月

康文署多個資訊科技項目獲獎
*******************

  康樂及文化事務署(康文署)古物古蹟辦事處(古蹟辦)網站獲電影、報刊及物品管理辦事處主辦的「2014優秀網站選舉」選為「十大優秀網站」之一,頒獎典禮今日(五月二日)舉行。

  是次選舉活動,於去年十月至十二月期間邀請公眾人士投票,以鼓勵青少年多瀏覽健康網站及表揚製作健康網站人士的貢獻。評選準則包括網站的資訊能否增進知識、是否實用和有益心智,網站的設計及資訊的編排是否吸引及方便殘疾人士瀏覽等。

  古蹟辦網站(www.amo.gov.hk )設計具心思,內容豐富實用兼具教育意義,詳盡地介紹古蹟辦的工作範疇,並以新穎的手法提供香港考古的發展、歷史建築及法定古蹟等相關資料,特別設有「虛擬漫遊古蹟通用平台」和「虛擬文物探索」,讓市民足不出戶便可「參觀」多項重要古蹟、歷史建築及文物徑。市民亦可透過「香港考古資料系統」,搜尋和瀏覽四千多項香港出土文物的資料及圖片。

  除了古蹟辦網站外,康文署多個網站和應用程式,包括香港文化博物館「敦煌故事隨身聽」語音導賞應用程式、香港公共圖書館電子服務項目「指尖上的圖書館」及香港公共圖書館網站等,近期亦獲頒發不同獎項,反映康文署在資訊科技發展及應用上獲得顯著的成果。

  「敦煌故事隨身聽」語音導賞應用程式榮獲「2015香港資訊及通訊科技獎」最佳流動應用程式(流動教育娛樂方案)金獎,該應用程式為配合香港文化博物館早前舉辦的「敦煌──說不完的故事」展覽而製作。應用程式運用了「室內定位系統」技術,加強觀眾與展品的互動性。觀眾可透過應用程式收聽由香港文化博物館與香港話劇團共同編製,以廣播劇形式介紹精選展品的內容,穿梭於敦煌石窟的故事世界。而該館與香港知專設計學院合作製作的多媒體節目「九色鹿本生故事」動畫,亦獲得由Autodesk舉辦的The Panorama 2014 學界3D動畫比賽季軍。

  香港公共圖書館近年不斷加強電子服務,以最新的科技為市民提供資訊及服務。電子服務項目「指尖上的圖書館」(包括電子資源服務和流動應用程式)和香港公共圖書館網站,最近更分別奪得「2015香港資訊及通訊科技獎」最佳生活時尚(學習‧生活)金獎;及「2014最佳 .hk網站獎」的「最佳 .hk政府部門網站獎」銅獎。

  「指尖上的圖書館」以「無牆圖書館」的概念,推出「我的圖書館」和「多媒體資訊」兩個流動應用程式,加上「電子資源專頁」的一同應用,讓市民可穿越圖書館的牆壁,隨時享用圖書館服務及數碼館藏,並充分體現流動科技與資訊通訊科技的良好給合,從而鼓勵閱讀及為讀者帶來更多豐富的資訊。

  讀者從圖書館網站可得悉圖書館活動資訊及新增館藏的最新消息,並可隨時享用多項電子服務,包括檢索圖書館目錄、續借及預約圖書館資料,和瀏覽數碼館藏等。「電子資源專頁」收列六十多個電子資料庫、二十萬項電子書、一百萬首古典音樂、爵士樂、鄉謠音樂及中國音樂的錄音資料和有聲書等。市民更可將喜愛的圖書及資料,通過網頁在社交網站上與朋友分享。

  網站上的「多媒體資訊系統」包含二十多個不同主題的數碼館藏,逾二百五十萬頁數碼化資料,讀者亦可經「多媒體資訊」流動應用程式瀏覽有關內容。另一流動應用程式「我的圖書館」則讓讀者隨時隨地登入個人帳戶;搜尋、預約及續借圖書館資料;及利用全球定位系統功能尋找就近圖書館位置等。

  市民可於Google Play或 App Store免費下載上述公共圖書館流動應用程式。公共圖書館的網頁為www.hkpl.gov.hk ;有關「多媒體資訊系統」和「電子資源專頁」的詳情,請瀏覽http://mmis.hkpl.gov.hkwww.hkpl.gov.hk/e-resources



2015年5月2日(星期六)
香港時間18時00分