Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 四月

《進化島奇觀》帶你進入世外桃源
**********************

  香港太空館將由明日(五月一日)至十月三十一日上映最新一齣全天域電影--《進化島奇觀》。透過精彩絕倫的影像,讓觀眾見證生物如何逆境求存,以及大自然的奇妙設計。

  在一望無際的太平洋上,隱藏着一個與別不同的世外桃源--加拉帕戈斯群島。加拉帕戈斯群島是四百萬年前由海底冒起的偏遠火山島。數百萬年來,生物在幾乎與世隔絕的情況下繁衍,因而令這地區成為世上獨一無二的進化大觀園。

  群島處於信風和洋流交匯之處,寒冷而又充滿養分的深海洋流造就了奇特且生命豐富的海洋環境。小至微細的浮游生物,大至加拉帕戈斯鯊魚,皆在這裏繁衍生息。

  群島為不同生物提供棲息的居所:重達半公噸的巨龜;能從鼻孔噴出海水鹽分的海鬣蜥;熱帶信天翁;長着艷麗雙腿的藍腳鰹鳥;弱翅鸕鶿和從數千公里外移居過來的小企鵝。

  觀眾可從電影中得知這些珍禽異獸如何慢慢進化,逐步適應島上的獨特環境。

  《進化島奇觀》片長三十九分鐘,於香港太空館何鴻燊天象廳上映,每日放映兩場,分別為下午三時五十分及七時二十分,逢星期六、日及公眾假期加開下午十二時二十分一場。該館逢星期二休館(公眾假期除外)。

  該節目票價為二十四元(前座)及三十二元(後座),全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士半價。門票現於香港太空館票房及城市售票網發售。有關影片詳情可瀏覽該館網頁www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Space/zh_TW/web/spm/skyshows/omnimaxshow/nowplaying_omnimaxshow/galapagosnatureswonderland.html

  香港太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號,查詢可致電二七二一 ○二二六。



2015年4月30日(星期四)
香港時間15時48分

4E40E1145BB94324A064085C6AF47F09_B.JPG

加拉帕戈斯群島源自四百萬年前冒出海面的火山,與最接近的南美洲海岸相距差不多一千公里。

89300EA3EB684431B0B622DB12B6C0CF_B.JPG

不少知名物種於加拉帕戈斯群島繁衍,海鬣蜥是其中之一。為了生存,牠們改變了膚色,口鼻部變得圓鈍,更學懂潛水覓食的技巧。

30C254DCD25D47F3AB3ED0CD66A0052F_B.JPG

巨型陸龜散居在群島上不同區域,牠們各自發展出不同特性來適應每個島嶼上獨特的棲息環境。

68BCD5DCE9FE4153B88BCA001C8F1E4C_B.JPG

由於食物就在近岸,加上沒有天敵追捕,弱翅鸕鶿喪失了飛行的能力,只餘下稀疏的羽毛。