Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 四月

「4‧23世界閱讀日創作比賽」得獎作品表達對世界的認識
****************************************

  為響應「4‧23世界閱讀日」,康樂及文化事務署(康文署)舉辦的「4‧23世界閱讀日創作比賽」今年以「閱讀看世界」為題,培養兒童和青少年的閱讀習慣和寫作興趣,鼓勵他們透過閱讀了解不同文化,放眼世界。頒獎禮今日(四月二十五日)在香港中央圖書館舉行。
  
  康文署署長李美嫦於頒獎禮上表示,閱讀為我們的生活打開一扇窗,讓我們足不出戶,也可增廣見聞,認識社會,遨遊更遼闊的天地。

  她說今屆比賽反應十分踴躍,有二百多間學校參加,共收到逾一千三百份作品。

  其他出席嘉賓包括教育局高級課程發展主任林思嫺、香港教育專業人員協會學術部主任陳匡正、香港學校圖書館主任協會會長葉錦蓮、香港閱讀學會會長黃婉芬博士和香港貿易發展局傳訊經理(大中華區)鄭釗平。

  聯合國教育、科學及文化組織把四月二十三日定為「世界閱讀日」,目的是在全球推廣閱讀風氣,並且向有卓越貢獻的文學家致敬。為響應此項活動,香港公共圖書館自二○○四年開始舉辦創作比賽,每年均擬定不同主題,鼓勵中小學生擴闊閱讀領域,透過閱讀與主題有關的書籍和資料,以文字和圖畫創作抒發感受,從而培養閱讀習慣和寫作興趣。

  「4‧23世界閱讀日創作比賽」分四種形式進行,初小組藉設計明信片封面,介紹一本能讓他們了解世界的圖書;高小組透過寫信給家人或老師,介紹一本關於世界不同地方的人生活或奮鬥的故事,並抒發感受;初中組閱讀有關「智慧生活」的書籍後,以閱讀報告形式分享感想;高中組則以散文探討有關全球合作與世界融和的議題。

  評審從參賽作品中選出多名優勝獎,包括初小組二十五名、高小及初中中文組每組十五名、高中中文組十二名;高小及初中英文組每組八名和高中英文組五名。得?的畫作和文字創作各具特色,流露出豐富的感情、無窮的創意和敏銳的觸角。

  得獎者均獲贈由支持機構香港貿易發展局送出的「香港書展2015」書迷證。得獎同學憑證可以免費入場參觀書展,體驗漫遊書海的樂趣。

  得獎作品將由明日(四月二十六日)起至五月七日在香港中央圖書館展覽館展出,並於隨後在十八間公共圖書館作巡迴展覽。得獎作品將上載到公共圖書館網頁。

  今年,香港公共圖書館、深圳圖書館、廣東省立中山圖書館及澳門中央圖書館繼續進行合作交流,一同以「閱讀看世界」為主題舉辦創作比賽,攜手宣揚閱讀文化,優勝作品將會在所屬的圖書館展出。

  此外,香港公共圖書館亦將於今日下午二時三十分至四時在香港中央圖書館演講廳舉行「與作家會面」之「閱讀:拓展寬宏的世界視野」講座系列。香港大學專業進修學院院長李焯芬教授將以「閱讀成就夢想」為題,以實例與讀者分享閱讀如何啟發古今名人踏上成功之路。講座以廣東話主講,免費入場。

  活動詳情可瀏覽香港公共圖書館網頁www.hkpl.gov.hk/tc/extension-activities/event-category/23428/4-23-world-book-day 或致電二九二一 二六六○查詢。



2015年4月25日(星期六)
香港時間13時18分

E8ACE514EAD34FB1BB03C62CDDB5DAAB_B.JPG

由香港公共圖書館主辦的「4‧23世界閱讀日創作比賽 ─ 閱讀看世界」頒獎典禮今日(四月二十五日)在香港中央圖書館舉行。圖為康樂及文化事務署署長李美嫦(第二排右九)及各嘉賓與得獎者合照。

BC9D8183C3C148E693E9011842697419_B.JPG

初小組的其中一位得獎者王子匡及其作品「圖書看世界之我最喜愛的圖書」。

90299C2914AB4534A4221A8A04770DE0_B.JPG

香港和深圳的初中組及高小組得獎同學在頒獎典禮分享閱讀心得。

 E403E597CD3D4A8CB0374F1186FD978A_B.JPG
 
學校代表及同學參觀「4‧23世界閱讀日創作比賽 ─ 閱讀看世界」得獎作品展覽。