Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 四月

「電影編劇的文字迷宮」展覽 介紹本地優秀劇本創作
************************************

  編劇是一部電影的靈魂人物,他們的創作被尊為「一劇之本」。康樂及文化事務署香港電影資料館(資料館)由今日(四月二十四日)至七月二十六日,在資料館展覽廳舉辦「電影編劇的文字迷宮」展覽,展示香港著名編劇的珍貴劇本手稿,並配合多媒體互動裝置、編劇專訪及相關電影片段,免費入場。

  展覽介紹二十四位香港著名編劇,包括陳韻文、張堅庭、杜國威、羅啟銳、張婉婷、陳文強、林超榮、易文、林歡(即金庸)、陶秦、司徒安、楚原、盧雨岐、邱剛健、黃炳耀、司徒卓漢、何碧堅、倪匡、翁維銓、林奕華、吳宇森、陳慶嘉、王家衛和阮繼志的作品。觀眾可透過展覽了解創作劇本的技巧和心得,遊走於編劇的文字迷宮。
  
  電影的類型繁多,編劇撰寫劇本時所運用的技巧和情節模式也五花八門。除了編寫劇本的基本概念,展覽更深入淺出地介紹四種專門技巧,包括「主題及敘事結構」、「類型電影創作」、「戲劇衝突與矛盾」,以及「人物、場面及對白設計」。展場內亦播放陳韻文、陳文強、張堅庭、杜國威和林超榮的訪問錄影,講述他們的編寫心得,並分享編劇生涯的苦與樂,以及他們對香港電影業生態的觀察。
  
  是次展覽展出二十八部電影的珍貴劇本手稿,包括《秋天的童話》(1987)的劇本手稿、對白稿和分場分景表,以及《行規》(1979)的劇本手稿、分場創作咭和人物性格分析表等。觀眾更可在現場翻閱上述兩部電影的劇本手稿複製本。《夜夜風流》為司徒安從未在港公映之作,是次展覽罕有地展示該電影的故事大綱手稿及印刷本、劇本手稿和手抄劇本。

  另外,資料館亦將與香港電影編劇家協會合作,於展覽期間同步舉行兩場座談會,讓有興趣的觀眾進一步認識編劇工作。座談會詳情容後公布。

  查詢有關展覽詳情,請致電:二七三九 二一三九或瀏覽資料館網頁: www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/HKFA/zh_TW/web/hkfa/programmesandexhibitions/highlights/highlights21.html



2015年4月24日(星期五)
香港時間17時30分

24E93A90312B43DA94781D61A6E1D1AD_B.JPG

「電影編劇的文字迷宮」展覽。

98728DD413BF41849DB548059611A38C_B.JPG

「電影編劇的文字迷宮」展覽。

B940847B93A54F92AC9A8C52E9DEEECF_B.JPG

「電影編劇的文字迷宮」展覽。 

1C801D7F249F4BE194D2291B0B7BB91D_B.JPG
 
「電影編劇的文字迷宮」展覽展品。

16A1B9B9F20544769ABB04D23604D9B6_B.JPG

「電影編劇的文字迷宮」展覽展品。