Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 四月

孫中山紀念館舉辦展覽 回顧孫中山家人生平事跡
*********************************

  孫中山長年為革命事業奔走,身邊人一直給予無限支持,但他們的事跡卻鮮為人知。孫中山紀念館推出最新展覽「荏苒人生──孫中山次女孫琬和戴恩賽伉儷文物展」,回顧戴恩賽孫琬夫婦的年輕歲月、兩人婚後的家庭生活品味,以及分享他們作為常人的喜怒哀樂。

  是次展覽由康樂及文化事務署、澳門特別行政區政府文化局、深圳博物館、廣東革命歷史博物館及孫中山大元帥府紀念館主辦,孫中山紀念館和澳門博物館籌劃。展期由四月二十四日至八月二十六日。

  展覽的開幕禮今日(四月二十三日)於孫中山紀念館舉行。主禮嘉賓包括康樂及文化事務署助理署長(文物及博物館)陳承緯、澳門博物館館長陳迎憲、深圳博物館館長葉楊、廣東革命歷史博物館館長楊琪博士、孫中山大元帥府紀念館副館長朱曉秋,以及香港歷史博物館總館長黃秀蘭。

  陳承緯於開幕禮上致辭時說,這個以孫中山次女孫琬、戴恩賽伉儷的文物為主題的展覽,匯聚粵、港、澳三地五館的收藏,曾經先後於二○一三年和二○一四年在深圳及廣州展出。他表示很高興這個展覽今年於香港舉行,讓本地市民近距離欣賞民國第一家的珍貴文物。

  他說,這個展覽對於粵港澳三地五館的文博交流工作,也饒富意義。五館透過其館藏文物、歷史圖片和研究成果,娓娓道出戴恩賽、孫琬夫婦的故事。每一站的故事演繹都是五館合作的成果,充份呈現三地的獨有特色。

  孫琬是孫中山及元配夫人盧慕貞的次女,由於孫中山長年為革命事業奔走,孫琬出生後五年,父女才首次相見。孫琬幼年隨母親居於海外,及後留學美國,最終跟隨丈夫戴恩賽定居澳門。戴恩賽曾經留學於美國哥倫比亞大學,學成歸國後為廣東軍政府效力。孫琬和戴恩賽與孫中山有着緊密聯繫,兩人在孫中山的革命事業中扮演着重要角色。二人去世後,其遺物被粵港澳地區多家文博單位收藏,成為種類豐富、彌足珍貴、極具時代特色的館藏資料。

  是次展覽分為四部分,分別為「青年時期」、「民國事功」、「定居澳門」和「流金歲月」,結合百多件來自上述粵港澳三地五館的珍貴文物和圖片,介紹孫琬和戴恩賽伉儷的生活點滴。

  有關展覽詳情,歡迎瀏覽孫中山紀念館網頁:http://hk.drsunyatsen.museum/zh_TW/web/sysm/exhibition/special_exh_sun_wan.html,或致電二三六七 六三七三查詢。



2015年4月23日(星期四)
香港時間18時56分

FF873E6C53A44DF8B9DB40F9B18665E9_B.JPG

「荏苒人生──孫中山次女孫琬和戴恩賽伉儷文物展」今日(四月二十三日)於孫中山紀念館開幕。圖示主禮嘉賓為展覽主持開幕儀式(左起):香港歷史博物館總館長黃秀蘭、廣東革命歷史博物館館長楊琪博士、澳門博物館館長陳迎憲、康樂及文化事務署助理署長(文物及博物館)陳承緯、深圳博物館館長葉楊,以及孫中山大元帥府紀念館副館長朱曉秋。

FF6AF5909257475EB59A837AEE4942D3_B.JPG

孫琬與戴恩賽在一九二三年攝於香港的全家福。

EF5F58435DB74332B97FFF9F800EAD1F_B.JPG

孫琬與戴恩賽的結婚證書。

6FC9E9CE5ABD43B78139039AC99DCDC4_B.JPG

戴恩賽家使用的瓷製奶油壺及茶壺。