Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 四月

文化博物館最新展覽讓觀眾把紀念品「帶回家」
*******************************

  「帶回家--香港文化、藝術與設計故事」展覽將於明日(四月十八日)於香港文化博物館揭幕,展示本地設計師以博物館館藏及香港集體回憶為素材所設計的特色紀念品,讓大眾加深對博物館館藏的認識。

  是次展覽由康樂及文化事務署(康文署)主辦,香港文化博物館籌劃,以「帶回家--香港文化、藝術與設計故事」紀念品設計系列為主題,由黃炳培(又一山人)擔任客席策展人,聯同六位本地著名設計師,包括靳埭強博士、陳幼堅、韓秉華、劉小康、蔡楚堅及區德誠參與設計博物館紀念品。

  康文署轄下有七所大型博物館,當中香港歷史博物館、香港藝術館及香港文化博物館的館藏豐富,各具特色。參與設計師以此三間博物館具代表性的藏品為藍本,或以香港的集體回憶作素材,設計了約三十套饒富創意兼具本地色彩的紀念品方案。展覽將展示參與設計師的構思藍圖,以及部分製成品,更會展出設計師的部分海報館藏,讓觀眾進一步了解設計師的創作風格,亦可欣賞到為他們提供靈感的館藏資料。

  其中七套設計方案將會製成產品作公開發售,當中包括雨傘、明信片、包裝紙、杯子、書籤、領帶針、襟針、領帶、手帕、圍巾、袖口鈕、花瓶、撲滿及枕頭套,讓大眾欣賞博物館展覽之餘,亦可將特色紀念品「帶回家」。

  是次展覽將舉行至五月三十一日。香港文化博物館位於沙田文林路一號。有關展覽資料,歡迎瀏覽博物館網頁www.heritagemuseum.gov.hk 或致電二一八 ○ 八一八八查詢。



2015年4月17日(星期五)
香港時間19時55分

7EF3D0468CF248B2913563751E4BCF85_B.JPG

康樂及文化事務署副署長(文化)吳志華博士(左三)出席「帶回家--香港文化、藝術與設計故事」傳媒界預展,與參與設計師黃炳培(又一山人)(左四)、靳埭強博士(左五)、韓秉華(左六)、區德誠(左七)、劉小康(左八)與其他嘉賓一同為展覽揭開序幕。

8478BD0923334CFDA60A935E9B46774D_B.JPG

黃炳培以街頭上常見的水務署標記為素材,創作了服裝配飾設計方案,展現香港的本土味道。

509F52CE649342E988FA93C0DE223834_B.JPG

稍後將製作成產品發售的枕頭套由靳埭強博士設計,取材自他的水墨畫「天長地久」。枕頭套與原作同樣雅致清奇,令一室平添佳趣。

5224D147802346888B2DA113B9B94A75_B.JPG

韓秉華以傳統喜慶花牌作為素材,製作出造型獨特的陶瓷花瓶。此設計即將會製作成產品,讓大眾在家也可以感受傳統節慶的氣氛。

80C8226F553B4EE4A15F53F08982B5CA_B.JPG

劉小康其中一份設計方案以本地名人利孝和夫人的旗袍式樣為藍本,創作表達亞洲女性優雅美態的茶罐。

DC684669A550480D839A81436E83A6F2_B.JPG

區德誠擷取上世紀二十年代女裝長衫的獨特花紋,拼成雨傘的圖案,並將會製作成產品,讓大眾可將古雅的氣息「帶回家」。

03E93F2439524A02A0DC54593157A810_B.JPG

蔡楚堅以石家豪作品「周潤發試身室」作藍本,創作了掛牆月曆設計方案。構思設定周潤發的紙版人體和不同造型的戲服均可以剪下來互相配搭,富有趣味。

B069E45C0F944E168FB7FEA38119E649_B.JPG

陳幼堅將吳冠中著名作品《憶江南》融入餐盤及窗簾的設計方案之中,為繁忙的都市生活添上詩意。