Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 四月

「雲想衣裳花想容 陳雲裳」展覽展現中國電影皇后的魅力
***************************************

  不論是電影中英姿凜凜的花木蘭,或是畫報上具異國風情的摩登女郎,陳雲裳皆散發她獨有的魅力。康樂及文化事務署香港電影資料館(資料館)現正在資料館一樓大堂舉辦「雲想衣裳花想容 陳雲裳」展覽,展出多張陳雲裳的珍貴電影劇照和她榮登封面人物的雜誌及電影特刊文物,免費入場,展期至七月十九日。

  出生於香港的陳雲裳原名陳民強,自幼跟隨廣州名師易劍泉學戲,能歌善舞。1938年,陳氏隨電影大王張善琨到上海發展,並於十六歲時憑《木蘭從軍》(1939)中花木蘭一角而聲名大噪。劇中的她忠孝雙全,文武兼備,樹立了「民族女英雄」的形象,於抗戰期間激發起民眾報效國家的決心。電影在上海連映八十三天,反應熱烈,不少片商亦爭相開拍古裝民間故事片,寄託保家衞國之情。其後,陳雲裳在《費貞娥刺虎》(1939)、《秦良玉》(1940)和《蘇武牧羊》(1940)等影片中均飾演風骨錚錚的巾幗英雄。

  《木蘭從軍》的成功在上海掀起一陣「雲裳熱」,陳雲裳的一舉一動在當時成為時尚女性的指標。有別於穿旗袍的上海紅星,陳雲裳的風格西化且操流利英語,處處流露清新自然的健康美。《雲裳仙子》(1939)是一部為陳雲裳度身訂造的電影,她在片中絢麗的布景下大展歌舞,鏡頭重點特寫她的甜美五官。陳雲裳的影迷遍布社會各階層,而她亦是中國第一位擁有影迷俱樂部的影星。

  自1939年起,陳雲裳連續三年榮膺中國電影皇后。她於1945年下嫁名醫湯于翰,並於婚後息影,回港定居。四十年代末,陳雲裳重出影壇,擔演《月兒彎彎照九州》(1952)及《人海奇女子》(1952),以支持伯樂張善琨在香港的電影事業。
  
  查詢有關展覽詳情,請致電:二七三九 二一三九或瀏覽資料館網頁:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/HKFA/zh_TW/web/hkfa/programmesandexhibitions/highlights/highlights18.html



2015年4月17日(星期五)
香港時間15時34分

812A84FC400C4ECC8BA7769E6042B136_B.JPG

「雲想衣裳花想容 陳雲裳」展覽 。