Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 四月

電影資料館「劇本:影像的藍圖」 選映香港名編劇佳作
*************************************

  編劇的浪漫在於可以天馬行空,以筆桿操控人物劇情、感情關係和時空調配。由康樂及文化事務署(康文署)香港電影資料館(資料館)主辦的「劇本:影像的藍圖」將於四月二十五日至六月二十八日,在資料館電影院選映近四十部香港著名編劇的電視劇和電影作品,包括陳韻文、司徒安、張堅庭、羅啟銳、張婉婷、杜國威、陳文強、秦劍、易文、楚原、倪匡、張徹、邱剛健和秦天南,讓觀眾欣賞不同年代和類型的佳作。

  部分場次設映後談,講者包括陳韻文、司徒安、張堅庭、陳文強、羅啟銳、張婉婷、杜國威、林超榮、登徒、易以聞和惟得。為配合放映,「歸去來‧陳韻文」及「喜劇如何與時代扣接」座談會,將分別於四月二十五日及六月六日下午四時三十分在資料館電影院舉行,免費入場。座談會及映後談以粵語進行。四月二十五日放映參考電影《士兵之歌》(1959),描述二戰時期蘇聯年輕小兵的經歷。

  此外,「電影編劇的文字迷宮」展覽將於四月二十四日至七月二十六日在資料館展覽廳舉行,展出多位著名編劇的劇本手稿文物,並配合多媒體互動裝置及相關電影片段,將他們為香港電影默默筆耕的成果呈現於觀眾眼前。

  七十年代中期香港電視業銳意創新,陳韻文改變傳統電視片集的敍事框架,電視劇《群星譜:王釧如》(1975)以文學手法刻劃現代女性在慾望與恐懼之間的矛盾,道出中產少婦難耐家中寂寞。陳氏在《CID兩飛女》(1976)中,進一步提升書寫層面的深度,描寫緊湊犯罪故事的同時,也如實反映社會百態。文學氣息濃郁的《南京的基督》(1995)以詩意獨白作點綴,梁家輝披上和服扮日本人,富田靖子飾演篤信基督的中國青樓歌女,增添國籍錯摸的劇趣。

  電視劇《七女性:汪明荃》(1976)中,陳韻文善用對白與獨白編織主角的複雜心態,講述敏感多疑的乖乖女遇上能醫不自醫的心理醫師,觸發本我與超我的矛盾。由林青霞、秦祥林主演的電影《愛殺》(1981),陳氏的劇本巧妙地揉合「狂」與「戀」,刻劃兇性背後的愛恨糾纏。環境悲劇《北斗星:阿詩》(1976)和《屋簷下:阿瓊的故事》(1978)分別述說逼良為娼,以及屋邨女子「遇人不淑」的故事。

  《瘋劫》(1979)是陳韻文與許鞍華進軍影壇首作,全面轉化她們在電視時期的寫實風格,為香港電影新浪潮開展新章。故事改編自1970年轟動一時的「龍虎山雙屍案」,以個人意識帶動敘事時序,盡見編導的新銳作風,同時深藏作者對人物心理的探究。影片榮獲第十七屆台灣金馬獎優等劇情片獎、最佳攝影及最佳剪輯獎。二人乘《瘋劫》之勢再度涉足靈異題材,《撞到正》(1980)將戲班內陰森恐怖的鬼故事改寫成活潑喜劇,台柱演出時被鬼上身,洋相盡出。蕭芳芳的神經質演出喜感十足,一眾演員將陳韻文筆下內外兼備的「生鬼」精神演繹得活形活現。

  陳韻文編寫的廉政公署劇集角色的忠奸並不分明。《ICAC男子漢》(1977)的正直督察舉報同僚貪污,其人格卻遭辯方律師攻擊;《ICAC歸去來兮》(1977)的貪污衞生督察雖有温婉髮妻,卻窮奢極欲,最終落魄蒼涼;《ICAC兩個故事之水》(1978)的兩婆媳性格大異其趣,九婆善良輕信,九嫂潑辣剛烈,但兩人均遇到同一騙子登門敲詐。陳韻文無意批判,只借不同角色寫盡世情變幻。

  羅啟銳和張婉婷合作無間,曾編導多部以移民為題材的電影。《七小福》(1988)借用巨星成龍和洪金寶的童年,以被迫成材的現代小孩映襯刻苦練功的戲班小子。影片結合流行音樂淘汰戲曲、荔園式微、移美定居等生活細節,呈現一幅真摰動人的六十年代成長圖畫,充滿羅氏一貫的懷舊及流徙元素。由周潤發及鍾楚紅主演的《秋天的童話》(1987)以十三妹與遠房親戚船頭尺在異鄉的邂逅,譜寫港人集體意識中的飄泊情懷。《非法移民》(1985)講述一對歡喜冤家以假結婚換取居美綠卡,卻迷失在外語世界,妙語橫生。電影細緻的分場把美國華人移民社會的種種場景緊扣在一起,生活悲喜交集。

  由張堅庭編寫的《胡越的故事》(1981)則述說越南難民在香港的悲歌,周潤發飾演的南越軍人胡越偷渡來港,替當地黑幫任殺手,為愛人贖身。全片貫徹低調冷峻的風格,多次透過胡越的書信表達其內心世界。本片榮獲首屆香港電影金像獎最佳編劇。

  張堅庭亦編導多部喜劇電影,善於把嚴肅化為戲謔。《表姐,你好嘢!》(1990)是香港難得的政治喜劇,創造出表姐這個極富代表性的角色,讓觀眾從荒誕中尋得解脫。《表錯七日情》(1983)的年輕妻子(葉童)被生意破產的丈夫遺棄,獨自面對法院派來留守封屋的護衛員(鍾鎮濤),兩人由鬥氣冤家變為漸生好感。張氏將一段戀情鋪排於有限的時間與空間裏,拍出「同是天涯淪落人」的微妙處境。

  司徒安編寫的粵語武俠片劇情緊湊,角色鮮明。他在《黃飛鴻醒獅獨霸梅花樁》(1968)透過惡霸咄咄逼人的惡行和互有勝負的鬥爭,重新塑造黃飛鴻智勇雙全的形象。《如來神掌怒碎萬劍門》(1965)中的天殘腳造成武林浩劫,衝擊龍劍飛不殺人的諾言,構成強力戲劇衝擊。《獨臂神尼》(1969)講述華雲表(呂奇)習武成才,與文鳳子(雪妮)相遇交鋒,通過地位逆轉呈現角色的感情變化。《萬人斬》(1980)改編自倪匡的《鐵手無情》(1969)。司徒安將冷天鷹改寫為古代的「辣手神探」,殺賊不眨眼,並細緻着墨他和眾部下的感情。白彪客串演出范金鵬,詭計多端與冷天鷹爭奪黃金,令人印象深刻。《玉女親情》(1967)則是司徒安的文藝作品,少女蔡婉華(蕭芳芳)從感化院偷走後巧遇施漢威(呂奇),假扮與爺爺失散多年的富家小姐,一向扮演奸角的堅叔難得演出親情戲,對孫女呵護備至。

  杜國威對女性的內心觀察入微,筆下人物充滿人情味。《懵仔多情》(1996)的落難阿嫂花天嬌(吳家麗)和弱智的水泡餅(王喜)相依為命,靠偷呃拐騙維生。嬌在不能相認的親生兒子面前被警局雜差當眾羞辱,掀動情緒高潮。編劇以不落俗套的幽默作結,電影淚中有笑仿如人生。《天才與白痴》(1997)講述天生弱智的輝仔(葛民輝)在意外受傷後竟變得聰明過人,權勢名利兼收卻失去從前的快樂。杜氏拿捏雅俗得宜,以簡單清晰的起承轉合,運用日常物件寄情寓意。《對不起,多謝你!》(1997)的父親(劉青雲)被移居加拿大的前妻要求照顧多年沒見的兒子,粗鄙冷漠的大人與彬彬有禮卻不懂自立的小孩發生無數衝突,對白精警,寫情細膩,由創作到拍攝都忠於編劇的心思。

  陳文強的創作風格寫實,人物活靈活現。《雙城記:信天游(上)(下)》(1990)以澳門的動盪時代為背景,通過番禺來澳的少女及內地大學生的際遇,反映黑工及無證兒童等社會議題。《童黨》(1988)描寫入世未深的少年聯群結黨,互相利用,滿載罪與罰的警世之音。《獅子山下:小童‧老同》(1985)以屋邨童黨走粉吸毒的經歷,看販毒及邊緣少年的悲劇。《五億探長雷洛傳》(1991)為史詩梟雄片,由劉德華飾演60年代知名華探長雷洛,側寫戰後法治未完善的香港雛型,直至廉署成立。

  陳文強和許鞍華一編一導的高峰之作《女人四十》(1995)講述香港三代同堂的家庭和社會安老問題,蕭芳芳演繹在職婦女莊諧並重,喬宏飾演患腦退化症的家公,如老頑童般天真爛漫。影片在柏林影展贏得銀熊獎,並在香港電影金像獎榮獲最佳電影、導演、編劇及男女主角。陳氏的《廟街皇后》(1990)極致寫實,擺脫道德枷鎖,寫出最深沉之痛。張艾嘉一改戲路演扯皮條的華姐,撐起檔口和同事的同時,也看着女兒重蹈自己的覆轍。陳氏憑片獲得第10屆香港電影金像獎最佳編劇。

  秦劍編導的《父母心》(1955)由馬師曾演活對人歡笑,背人垂淚的慈父和老藝人,情節鋪排具層次,把望子成龍的故事,昇華至對家庭倫理、藝術以至人性價值的探討。易文的《情深似海》(1960)利用豐富的細節刻劃夫妻生活,道出跨越生死的愛情。楚原編導的《冷暖青春》(1969)刻劃一群無心向學的大學生,只顧奢侈逸樂,控訴當時經濟起飛但道德崩潰的社會狀況。張徹和倪匡編劇的《獨臂刀》(1967)借用《神鵰俠侶》的人物關係,鋪寫殘俠經歷身心痛苦後自強的故事。邱剛健與秦天南合編的《唐朝綺麗男》(1985)描述長安貴族崔俊男與市井之徒郭豐樂偶然相識,展開一段怪誕的靈慾探索之旅,影片的視覺美學集古典印象與現代潮流於一身。

  《群星譜:王釧如》為粵語及部分國語,國語部分設中文字幕;《士兵之歌》為俄語,設英文字幕。《萬人斬》、《情深似海》、《獨臂刀》及《唐朝綺麗男》為國語;《七小福》為粵語及國語,其餘影片為粵語。《懵仔多情》設中英文字幕及中文歌詞;《CID 兩飛女》、《北斗星:阿詩》、《屋簷下:阿瓊的故事》、《ICAC 男子漢》、《ICAC 歸去來兮》、《ICAC 兩個故事之水》、《撞到正》、《七女性:汪明荃》、《如來神掌怒碎萬劍門》、《玉女親情》、《黃飛鴻醒獅獨霸梅花樁》、《獨臂神尼》、《父母心》、《情深似海》、《胡越的故事》、《獅子山下:小童‧老同》、《雙城記:信天游(上)(下)》不設字幕,其餘影片設中英文字幕。

  電影票價四十元,現於城市售票網發售,設六十歲或以上高齡、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡購票:二一一一 五九九九。網上購票︰www.urbtix.hk。節目查詢︰二七三九 二一三九 / 二七三四 二九○○,節目及票務詳情可參閱於康文署轄下表演場地備取的第七十七期《展影》或瀏覽網址︰www.lcsd.gov.hk/ce/CulturalService/Filmprog/zh_TW/web/fpo/programmes/afs/index.html



2015年4月10日(星期五)
香港時間21時32分