Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 四月

「時間遊人」展覽帶觀眾走進歷史
**********************

  香港文化博物館將由明日(四月十一日)起舉行「時間遊人」展覽,帶領觀眾穿梭不同時空,一同遊歷由十八位當代藝術家重新塑造的過去,帶給觀眾一個嶄新的參觀體驗。

  展覽今日(四月十日)舉行開幕典禮,主禮嘉賓包括康樂及文化事務署副署長(文化)吳志華博士、藝術博物館諮詢委員會主席羅榮生、博物館專家顧問羅淑敏教授及香港文化博物館總館長盧秀麗。

  吳志華博士致辭時表示,歷史並非純粹是過去的事情,而是與今天的事、今天的人,有着千絲萬縷的關係。因此,博物館的意義和角色,不應只限於展示藏品、傳播知識,還幫助觀眾了解歷史文化,探索歷史與自己的關係,促成觀眾與歷史之間對話,觀眾可善用博物館這個寶庫,從藏品了解過去、觀照現在和瞻望未來。

  他表示:「香港文化博物館一向致力傳承香港的歷史、文化及藝術,透過不同形式、不同範疇的藏品,保存前人生活的點點滴滴。這次舉行的『時間遊人』展覽,正是本地藝術家與歷史的對話和對文化的傳承。」

  是次展覽中,參展的十八位藝術家從文化博物館常設展廳的藏品中獲得啟發,利用各種藝術媒介,包括繪畫、陶藝、產品設計、時裝設計、新媒體、音樂、雕塑、攝影、裝置藝術、混合媒介等,創作融合傳統與新意念的作品,以現代手法將傳統重新演繹。

  這些作品展現本地獨特的藝術風格,將於文化博物館多個常設展廳中,包括新界文物館、粵劇文物館、徐展堂中國藝術館及一、二樓迴廊等不同位置展示。

  觀眾參觀展覽時,猶如登上時間列車,穿梭於不同時空,與歷史對話。旅程中,他們將看到中國歷代的景況、香港時代的改變;遇到自信豐潤的時尚女性、努力不懈的革命志士、胸懷壯闊的文人雅士;更可欣賞傳統表演、精巧工藝和動人故事。

  是次展覽將舉行至九月二十八日。香港文化博物館位於沙田文林路一號。



2015年4月10日(星期五)
香港時間20時01分

FE80174B056B4EA88B43E32E3D6BF668_B.JPG

「時間遊人」展覽今日(四月十日)在香港文化博物館舉行開幕典禮。主禮嘉賓與參展藝術家合照。

F18AD7BA0F884080A8FF6B13094200E3_B.JPG

主禮嘉賓參觀展覽。

25D3855B55FC41FA99E996A3F2493B11_B.JPG

曾章成的《嬰戲人間》為陶瓷創作注入活力。

F8616616F33D49FFB8818BF97CB57FAB_B.JPG

林東鵬作品《文物二十三號(文化博物館)》。

43E0AB7CDF1E4B09B64E5B45524866C3_B.JPG

李慧嫻陶藝作品《雜技》。

3B6BECEFEEEE4F7382273E50D9551CB6_B.JPG

周俊輝繪畫作品《暮色連空遠》。