Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 四月

「指尖上的圖書館」榮獲2015香港資訊及通訊科技獎
*************************************

  由康樂及文化事務署(康文署)香港公共圖書館推出的電子服務項目「指尖上的圖書館」(包括電子資源服務和流動應用程式),榮獲「2015香港資訊及通訊科技獎」--最佳生活時尚(學習‧生活)金獎。

  該獎項由政府資訊科技總監辦公室策動,並由十個香港業界組織及專業團體主辦,獎項甄選準則包括資訊及通訊科技的創新和創意、功能、市場潛力和表現、裨益和影響,以及品質。頒獎典禮於今日(四月十日)在香港會議展覽中心舉行。

  「指尖上的圖書館」提供的電子服務包括「我的圖書館」和「多媒體資訊」兩個流動應用程式,以及圖書館網站上的「電子資源專頁」,讓市民可隨時隨地享用圖書館服務及數碼館藏,以滿足市民對知識、資訊、自學進修及善用餘暇的需求,並體現「無牆圖書館」的概念。

  「我的圖書館」和「多媒體資訊」流動應用程式具備多種實用功能。讀者可透過前者登入個人帳戶;搜尋、預約及續借圖書館資料;及利用全球定位系統功能尋找就近圖書館位置等。後者則可搜尋「多媒體資訊系統」內的二十多個不同主題的數碼館藏,逾二百五十萬頁數碼化資料。此外,在圖書館網站的「電子資源專頁」亦提供六十多個電子資料庫、二十萬項電子書、一百萬首不同風格的音樂錄音和有聲書等。這一系列的電子服務為市民大眾提供稱心體驗、優質資訊及珍貴資源。用家只需用手指輕觸電話或平板電腦的屏幕,就可跨越時空獲取天下知識,盡享網上圖書館服務的便捷。

  作為得獎作品之一,「指尖上的圖書館」將於四月十三日至十六日,在香港會議展覽中心舉行的國際資訊科技博覽場內的「2015香港資訊及通訊科技獎」作品展中展出。國際資訊科技博覽對工商界人士開放,免費入場。

  市民可於Google Play或 App Store免費下載上述兩個流動應用程式。有關「多媒體資訊系統」或「電子資源專頁」的詳情,請瀏覽公共圖書館網頁http://mmis.hkpl.gov.hkwww.hkpl.gov.hk/e-resources



2015年4月10日(星期五)
香港時間18時06分

208060109130459FA3311A070CFCE416_B.JPG

康樂及文化事務署(康文署)推出的「指尖上的圖書館」榮獲「2015香港資訊及通訊科技獎」--最佳生活時尚(學習.生活)金獎,今日(四月十日)由康文署圖書館總館長(營運及電腦)翁志成(中)代表領獎。

5D8DA8BB1CDA4341B2B352CD9B93589D_B.JPG

圖示「指尖上的圖書館」展板(右一)。

08F7F16948934750A931CFC9BAD97A1D_B.JPG

署理財政司司長陳茂波(前排中)與得獎機構代表合照,包括康文署助理署長(圖書館及發展)劉淑芬(第二排左二)和資訊科技總監陳漢光(第二排左三)。