Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 四月

鮑羅丁四重奏載譽重來 五月舉行音樂會
***************************

  為慶祝組合成立七十周年,享譽全球的鮑羅丁四重奏將載譽重來,於五月在港舉行一場音樂會。

  音樂會於五月二十九日(星期五)晚上八時在香港大會堂音樂廳舉行,演出曲目包括鮑羅丁的《D大調第二弦樂四重奏》、舒伯特《C小調第十二弦樂四重奏,D七〇三,「四重奏樂章」》及與鋼琴家阿列克謝‧霍羅丁攜手演出德伏扎克《A大調鋼琴五重奏,作品八十一》。

  鮑羅丁四重奏於一九四五年由四位莫斯科音樂學院的學生組成,最初名為「莫斯科愛樂四重奏」,一九五五年改為現名,是罕見的長壽著名室樂團,今年慶祝七十周年之際,正好讓樂迷細細欣賞他們一直以來弘揚的美學觀,以及歷年成員為發揮四重奏這高雅藝術的貢獻。四重奏自一九四五年成立至今,世界已大大改變,但他們仍一貫地以超卓技巧和深厚的音樂修養奏出美妙的樂韻。樂團雖經歷不少人事變遷,卻無損四重奏的凝聚力和願景,這得歸功於莫斯科音樂學院的學風傳統。七十年來,鮑羅丁四重奏一直被推崇為室樂界的樂壇至尊,對演繹室樂曲目的精到,可說是無出其右。現在的成員是路賓‧阿赫朗尼安(小提琴)、沙基‧洛莫夫斯基(小提琴)、伊戈‧奈登(中提琴)及弗拉迪米爾‧巴辛(大提琴)。

  阿列克謝‧霍羅丁一九七七年生於列寧格勒,曾就讀於莫斯科的尼辛斯音樂學院,後進入莫斯科音樂學院,師從維薩拉澤。二〇〇一年,霍羅丁到意大利科莫湖鋼琴學院深造。二〇〇三年,他到蘇黎世參加國際格薩‧安達鋼琴比賽,奪取了桂冠,從此躍上國際樂壇,為全球樂迷所識。霍羅丁以極敏銳的鍵盤指法和出色的技巧,成為樂團爭相邀約的好手。他演奏的曲目極為廣泛,由貝多芬、布拉姆斯,至柴可夫斯基、拉赫曼尼諾夫、浦羅歌菲夫和史克里亞賓等。

  《鮑羅丁四重奏》為康樂及文化事務署(康文署)主辦「音樂盛會二○一五」系列的節目之一,票價分一百五十、二百、二百五十及三百元四種,門票即日起於城市售票網發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止);另設「音樂盛會二○一五」套票優惠,最高可獲八折,詳情請參閱節目單張、系列小冊子或康文署網頁。

  「音樂盛會二○一五」系列的部分精彩節目包括馬勒室樂團「貝多芬旅程」(五月三日)、伊慕瑾‧高柏鋼琴演奏會(六月十八日)、俄羅斯國家樂團音樂會(六月二十四及二十五日)、尼爾遜‧弗萊瑞鋼琴演奏會(九月八日)及哈根四重奏(十月六日)。此外,「音樂盛會二○一五」尚有其他精彩節目,詳情將容後於康文署網頁公布。

  節目查詢,請致電二二六八 七三二一,亦可瀏覽網頁:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/music/program_772.html;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上購票:www.urbtix.hk



2015年4月3日(星期五)
香港時間11時00分