Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 四月

竹韻小集《大廣東‧鄉土情》音樂會本月公演
******************************

  康樂及文化事務署「廣東音樂系列」將於四月中獻上竹韻小集《大廣東‧鄉土情》音樂會。觀眾可從熟悉的旋律中感受省港澳獨有的文化遺產,細味戀戀鄉情。

  雲集本地青年中樂演奏家的竹韻小集,在藝術指導何文川的指揮下,聯同南音唱家唐健垣博士以地水南音彈唱首演新編《客途秋恨》,以及青年嗩吶演奏家馬瑋謙將以嗩吶與咔腔模仿粵劇唱腔演奏《鳳閣恩仇未了情》。其他曲目包括林蘭芝以大坑舞火龍為題的吹打樂合奏新作《火‧龍舞》、喉管獨奏《春風笑語》,及世界首演陳能濟的粵樂五架頭與樂隊作品《歲月流金》。

  竹韻小集成立於二〇〇三年,以發揚「香港中樂文化」為目標,致力展現中國音樂的獨特魅力。現任常任樂師為本地各大專院校音樂系或表演系畢業的青年音樂家,具有豐富演出經驗。

  何文川為音樂教育家及指揮家,現任香港演藝學院導師及演藝中樂團樂隊常任指揮、竹韻小集藝術指導、以及香港愛樂民樂團藝術指導兼首席指揮。

  唐健垣博士粵曲師承徐柳仙、王粵生等名家,南音師承瞽師杜煥,得「右手箏,左手板,口唱曲」之技。唐博士演唱之餘,兼從事撰曲、剖修古琴及教授古琴、粵曲、南音、甲骨文及茶道。

  馬瑋謙現為香港中樂團嗩吶∕管全職樂師、音樂事務處嗩吶∕管兼職演奏員、The Majestic G麟角樂團成員,並於香港演藝學院修讀音樂碩士學位課程,隨夏博研及盧偉良雙主修嗩吶及管。

  竹韻小集《大廣東‧鄉土情》音樂會將於四月十八日(星期六)晚上八時在牛池灣文娛中心劇院,及四月十九日(星期日)下午四時在北區大會堂演奏廳公演。門票由一百元至一百八十元,現於城市售票網發售。設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。另設有集體購票及「廣東音樂系列」套票優惠,詳情請參閱節目單張。

  查詢詳情,請電二二六八 七三二一或瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/music/program_730.html ;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上購票:www.urbtix.hk

  本節目另設有免費音樂會前講座,四月十六日(星期四)晚上七時三十分在香港文化中心行政大樓四樓一號會議室舉行,講題為「南音、粵曲與粵樂之音樂變化」(粵語主講),由唐健垣博士主講及示範。



2015年4月2日(星期四)
香港時間12時47分