Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 三月

「影評人之選」選映六齣不同旅程體驗的電影
******************************

  旅程是電影中常見的主題,透過光影,折射出創作者的人文關懷、當時的時代氣息,以至歷史進程。好評如潮的「影評人之選」舉辦至今已經第六年,今年精選六齣以旅程為題的電影,並安排映後座談會及工作坊,與觀眾結伴同行,探索人在旅途的各種可能。

  「影評人之選2015--人在旅途」由康樂及文化事務署電影節目辦事處主辦,香港電影評論學會統籌。影評人鄭傳鍏、鄭政恆、登徒、劉偉霖、劉嶔及張偉雄精選六齣電影,為觀眾帶來不同旅程的體驗。由「啟程」、「找尋」、「浪人」、「孤寂」、「存在」到「超驗」的各個階段,分別選映泰奧安哲羅普洛斯的《霧中風景》(1988);雲溫達斯的《愛麗絲漫遊記》(1974);山田洋次的《男人之苦寅次郎芙蓉花》(1980);瑪格烈特杜哈絲的《貨車》(1977);米高安哲羅安東尼奧尼的《過客》(1975);及阿歷恩曹佐杜洛斯基的《聖山》(1973)。

  六齣電影將於四月十九日至九月十二日,在香港電影資料館電影院及香港科學館演講廳放映。部分場次設映後座談會,各影評人將聯同嘉賓一起分享他們對影片的解讀。六位影評人亦將於四月十九日下午四時四十五分,在香港電影資料館電影院主持「人在旅途」座談會。座談會均以粵語主講,免費入場。

  為配合放映,鄭政恆、劉嶔、張偉雄及登徒將主講四節「公路電影工作坊」,以不同主題探討公路電影的特色。四節工作坊分別為「開車--公路電影入門」(六月七日)、「無遠弗屆 層出不窮--穿越國境的公路電影風格」(六月十四日)、「走向內心的電影」(六月二十日)及「公路電影中話成長」(六月二十八日),於下午二時三十分至四時三十分在香港太空館演講廳舉行,粵語主講。

  「穿梭真實與夢幻的成長之旅。」--鄭傳鍏

  《霧中風景》以「兒童公路電影」的形式,重新詮釋希臘的歷史寓言。片中的姐弟鼓起勇氣展開「尋父」旅程,在途中遇上不同的人,歷盡生命的殘酷與苦澀,成長之旅亦提前到來。鏡頭隨着兩人的腳步,伴着如泣如訴的配樂,成就令人低迴不已的電影詩篇。影片在1988年威尼斯影展獲頒銀獅獎和國際影評人聯盟獎及獲1989年歐洲電影獎最佳電影。

  「雲溫達斯最拿手的公路電影,由這一部佳作開始。」--鄭政恆

  《愛麗絲漫遊記》乃德國公路電影大師雲溫達斯的公路電影三部曲第一回,展現美國小女孩與德國攝影師在旅途上締結的友誼。全片充滿生活的質感,以紀實的目光觀看城市景象。失落的攝影師在美國遊走,偶然之下受女孩母親的託付,把女孩帶返歐洲。二人的尋親旅程突顯德國現代化的趨勢和美國大眾神話的破滅。

  「寅次郎代表着戰後日本社會久違的赤子情懷,經濟成長中所犧牲的浪漫和自由。」--登徒

  山田洋次的寅次郎片集,將浪人主題一直延續,透過主角寅次郎的自我流放和回歸,保存行將湮沒於城市發展的人情和倫理,同時肯定個人追求自由的價值。《男人之苦寅次郎芙蓉花》乃男人之苦系列中最具代表性的一集,天涯歌女莉莉與寅次郎於沖繩重逢,兩人相知相惜,卻徘徊於現代和傳統、自尊和沉溺、愛情和自由之間的掙扎之中。影片獲1981年日本電影金像獎最佳編劇、最佳女主角及特別獎。

  「重構影像及文字在電影的位置,公路化成天地人合一的聖域。」--劉偉霖

  《貨車》的故事發生在巴黎外圍的新移民徙置區。導演杜哈絲聯同法國影帝謝勒狄柏度粉墨登場,飾演中年婦人在公路登上由年輕伙子駕駛的順風車,兩人因而展開殊不簡單的旅程。杜哈絲不但把文學改編,並重新建構影像、音樂和文字在電影中的位置,在貝多芬超越塵世的鋼琴作品襯托下,將公路及徙置區提升為天地人合一的聖域。

  「安東尼奧尼走過一個世界的寂寞,回到起點的文明,未知是蛻變,還是一夢。」--劉嶔

  積尼高遜在《過客》飾演苦悶記者,與猝死的軍火商人調換身份,跟着死者的日程返回歐洲。記者拋棄原來的身份,沿循他人的軌跡,走向預測中的悲劇。安東尼奧尼一反公路電影的傳統風格,避免奇遇和冒險,拒絕領悟和解釋。攝影機的鏡頭不時脫離人物,自由自在地經歷世界,引領電影的主體意識到達極致。影片獲1976年意大利銀緞帶獎最佳導演和最佳攝影及1976年丹麥影評人波迪獎最佳歐洲電影。

  「愚者之尋金手冊,智者之摘星高台,叛逆者物質潛行,創造者夢中有夢……魔術師佐杜洛斯基的宇宙一遊。」--張偉雄

  《聖山》講述一個賊匪被盜用肖像,大量複製成耶穌像。他和無手無腳漢在道德敗落的城市浪蕩,與七個獨當一面的大賊同行,他在佐杜洛斯基自導自演的鍊金術師點化下,將糞便煉成黃金,再親手把財富變為灰燼,放下一切攀上聖山修煉。電影自公映至今已四十年,其超現實及超然的地位依然不變,啟蒙性意象歷久彌新。影片獲1973年意大利陶米那電影節特別表揚獎。

  所有影片均設中、英文字幕。《聖山》為三級影片,只准十八歲或以上人士觀看。

  電影節目門票五十五元,工作坊門票每堂八十元,現於城市售票網發售,設六十歲或以上高齡、殘疾人士(及一名陪同的看護人)、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡購票:二一一一 五九九九。網上購票: www.urbtix.hk。節目查詢︰二七三四 二九○○,節目及優惠詳情可參閱各城市售票處備取的節目單張或瀏覽網址︰www.lcsd.gov.hk/fp/zh_TW/web/fpo/programmes/cc2015/index.html.



2015年3月19日(星期四)
香港時間16時25分

A32B11932497410392D53439742D4DF3_B.JPG

《霧中風景》(1988)劇照。

9B8330563E1141FAA0FACF7723D6574B_B.JPG

《愛麗絲漫遊記》(1974)劇照。

7864EDB59EA74F8C817F1F78E1879138_B.JPG

《男人之苦寅次郎芙蓉花》(1980)劇照。

9BC2C66747AE4ABCAB876AF957985F52_B.JPG

《貨車》(1977)劇照。

D0A7C7DB0F7F47E2AF7F07A48517527E_B.JPG

《過客》(1975)劇照。

CD21EE6AD1AD42BABAA2F9F7B2C76333_B.JPG

《聖山》(1973)劇照。