Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 三月

香港藝術館展出竹雕藝術精品
*******************

  「寧可食無肉,不可居無竹」,宋代文豪蘇軾的著名詩句,表達出竹子在古代文人墨客心中有着崇高的地位。香港藝術館將由明日(三月十四日)起舉行「竹觀萬象──葉義捐贈竹刻藝術選」展覽,展出逾一百五十件不同時期的竹雕藝術精品,引領觀眾透過「竹」觀萬象,了解和欣賞竹雕這門高雅的藝術。

  是次展覽展品精選自收藏家葉義醫生(1921-1984)捐贈的竹雕藏品,展示中國竹雕工藝的發展及歷代竹刻家的精湛雕工,並紀念收藏家對弘揚竹刻藝術的弘願及無私奉獻的精神。精選展品包括明代著名竹刻家朱纓的「圓雕蟾蜍」、清代吳之璠的「丁山射雁圖筆筒」、清康熙時期的「圓雕馬上封侯」、清乾隆時期的「淺刻壽星臂擱」、十八世紀的「圓雕母子九螭筆架」,以及二十世紀留青大師徐素白的「留青花卉草蟲蟋蟀筒」等。

  竹子中通外直、堅韌不屈的外形,常與清高、孤傲、剛正不阿的文人氣質聯繫在一起,成為古代君子的象徵,為歷代文士所推崇。自唐以後,賞竹、詠竹、畫竹、刻竹蔚然成風,及至明、清時期,文人雅士更喜用淡雅精緻的竹製雕刻品,作為文房用具或案頭陳設,竹刻藝術亦隨之得以蓬勃發展,從題材、技巧到意趣上均展現當時文人風尚,讓竹刻藝術的層次大大提升,呈現竹刻作為藝術精品的美學價值。

  葉義醫生幼承家風,熱愛中國文化,早在一九五○年代已踏上收藏之路,為敏求精舍創會會員之一,及後加入東方陶瓷學會。葉氏的收藏興趣廣泛,並獨具慧眼,看中竹刻這門傳統工藝,從一九六○年代開始,不遺餘力搜集竹刻精品,還致力於研究和推廣。葉氏一九八四年病逝後,其家人將葉氏的二百件竹刻收藏送贈香港博物美術館(香港藝術館的前身),令香港藝術館擁有現今全面且具代表性的中國竹刻收藏。

  有關是次展覽資料,歡迎瀏覽香港藝術館網頁(www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Arts/zh_TW/web/ma/exhibition.html),或致電二七二一 ○一一六查詢。



2015年3月13日(星期五)
香港時間18時10分

0D096C9FC8004953859C6D141F4A9C5C_B.JPG

香港藝術館館長(中國文物)鄧民亮博士介紹「竹觀萬象──葉義捐贈竹刻藝術選」展覽內容。

A797DFB1F844472787976886F0479255_B.JPG

香港藝術館明日(三月十四日)起舉行「竹觀萬象──葉義捐贈竹刻藝術選」展覽,展出逾一百五十件竹雕藝術精品。

BBF9317171A349009C9412F13FA6B8CF_B.JPG

清乾隆時期的「淺刻壽星臂擱」。

FB8B0D4B352D4F9EA41D2DB46D02E7EE_B.JPG

十九世紀的「圓雕八仙過海」。

080AC15CB31E4195AA27AFDFF07F1AA0_B.JPG

清康熙時期的「圓雕馬上封侯」。

11A07ACF0297445D8E544DE038C9B783_B.JPG

二十世紀留青大師徐素白的「留青花卉草蟲蟋蟀筒」。