Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 三月

「2015年與作家會面」講座於各區公共圖書館舉行 藉閱讀拓展視野
************************************************

  書本就如一扇窗,我們可透過閱讀打開窗子,探索精彩的世界。康樂及文化事務署香港公共圖書館主辦的「2015年與作家會面」講座系列以「閱讀:拓展寬宏的世界視野」為主題,在三月至十一月期間請來十九位作家以文字帶領讀者漫遊世界,藉此擴闊視野,啟發思維。

  各區公共圖書館將舉行三個系列的講座,包括「閱讀─成就創作天與地」、「閱讀─由香港開始」及「閱讀─放眼世界、擴闊視野」。所有講座以粵語進行,免費入場,歡迎青年人及有興趣人士參加。

  三月至五月期間將舉行十個講座,講者包括作家葉曉文、孤泣和陳慧、香港大學專業進修學院院長李焯芬教授、香港通識教育會副會長黃家樑、資深編輯和作家周淑屏、牛津大學出版社總編輯林沛理、《南華早報》副總編輯譚衛兒、旅遊作家鄒頌華、作家和攝影家金鈴。

  生活為創作提供靈感,作家運用知識和經驗,以文字描繪出真摰的內心世界。「閱讀─成就創作天與地」系列邀請葉曉文在三月十四日的講座中,介紹香港的山水傳奇和各種在郊野常見的花鳥走獸;孤泣則在三月二十一日以他的求學和工作經歷,勉勵讀者努力追尋夢想;而陳慧將在五月二十三日分享怎樣把握閱讀時間,提升生命質素。

  香港人步伐急速,生活忙碌,容易錯過身邊美好的人和事。「閱讀─由香港開始」系列請來李焯芬教授在四月二十五日的講座中,以實例與讀者分享閱讀如何啟發古今名人踏上成功之路;熟識香港歷史的黃家樑將在五月十六日,與讀者細看香港古跡,探討古跡保育與經濟發展的關係;周淑屏將在五月三十日,從香港的景物、人情和社會大事等不同切入點,帶領讀者進入文學創作與欣賞的領域。

  旅遊讓我們體驗不同文化,從而擴闊人生視野和提升涵養。在「閱讀─放眼世界、擴闊視野」系列中,四位遊歷經驗豐富的作家將與讀者分享他們在萬里路上的創作人生。林沛理將在三月二十八日與讀者分享順其自然的閱讀方法,發掘閱讀的生氣和樂趣;譚衛兒在四月十一日的講座中,將以林語堂的《吾國與吾民》為例,講述如何認識自己的國家和民族;鄒頌華認為精彩人生不局限於所到之處的遠近,她在四月十八日將分享「旅遊」的生活態度,鼓勵讀者抱有好奇心去觀察身邊精彩的人和事;熱愛攝影的金鈴在五月九日,將用她的相片和文字帶讀者遊歷坦桑尼亞和斯里蘭卡,反思尊重生命的意義。

  有關「2015年與作家會面」的活動詳情,請閱覽各公共圖書館的宣傳海報或瀏覽圖書館網頁www.hkpl.gov.hk/mta



2015年3月4日(星期三)
香港時間12時00分