Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 三月

《日食傳奇》重現日全食壯觀過程
**********************

  香港太空館將由今日(三月一日)起至八月三十一日上映最新一齣天象節目--《日食傳奇》。這是館方首個自行製作,利用數碼天象投影系統播放的球幕天象節目,節目模擬日全食的壯觀過程,讓觀眾了解日食的成因,以及日食在人類歷史上產生的影響。

  雖然地球每年皆會出現日食和月食的現象,但親身觀賞過日食的人並不多,更遑論經歷過日全食的震撼場面。日全食的時候,原本耀眼的太陽會慢慢被一個黑影遮蓋,天空開始變暗,最後白天變成了黑夜。古人看見這種天地變色的景象,甚至覺得是大禍臨頭。但當他們孜孜不倦地紀錄日食,終於在這些令人驚懼的天象中找出規律。乍看之下,每次日食太陽被月球遮掩的方位、面積和持續時間都不相同,但原來每隔十八年零十一天左右,太陽、地球、月球三者之間的相對位置和距離幾乎回復原狀,好像在重播十八年前的日食一樣。

  研究日食除了理解它的成因之外,更能推動曆法及科學的發展。由於日食的計算需要清楚掌握太陽和月亮的運動,因此在古代中國,天文學家會用它來檢驗農曆曆法的準確性。而在西方,日全食更印證了物理學家愛因斯坦「廣義相對論」的預測--當恆星的光從太陽旁邊掠過時,太陽的巨大引力會使星光輕微拗曲。

  《日食傳奇》片長三十五分鐘,於香港太空館何鴻燊天象廳上映,每日放映三場,分別為下午一時三十分、五時及八時三十分。該館逢星期二(公眾假期除外)休館。

  該節目票價為二十四元(前座)及三十二元(後座),全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士半價。門票現於香港太空館票房及城市售票網發售。有關影片詳情可瀏覽該館網頁www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Space/zh_TW/web/spm/nowplaying.html

  香港太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號,查詢可致電二七二一 ○二二六。



2015年3月1日(星期日)
香港時間15時01分