Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 二月

油街實現展覽探索藝術家生命軌跡
**********************

  「火花!之於那微不足道:止於廣闊」展覽今日(二月十三日)在油街實現揭幕,展出多位活躍於不同創作領域的藝術家作品,帶領觀眾走進藝術家獨有的世界,探索他們的生命軌跡。

  是次展覽邀請楊陽、羅偉珊、李以進、蘇瑋琳及王鎮海擔任客席策展。展覽是策展人與藝術家經過兩年深入交流和溝通的成果,以「行」的三種狀態--「行去邊」、「行開下」及「行落去」為切入點,透過錄像、裝置、繪畫、混合媒介等作品,呈現藝術家各種生活狀態和反思,讓人重新留意和欣賞生活上看似微細的事物。

  參展藝術家包括麥影彤、黎朗生、王鎮海、蔡志厚、林兆榮、李穎姍、陳翹康及「黃潔宜(與Ali Wong)」。他們有的思考應該「行去邊」,尋覓創作的方向和目的地;有的渴望「行開下」,隨心踱步,重拾某時某地的一些感覺;有的堅信只要繼續「行落去」,藝術便會產生力量。

  麥影彤以擺設藝術品的台座作隱喻,反映藝術家的處境與狀況;黎朗生以影像記錄一些情景或街景,隨意湊合在一起;王鎮海透過重複單調的電路圖,表達對現今媒體藝術的反思。

  蔡志厚嘗試製作一本香港地名圖集,從地名及個人的經驗出發,重新想像每個地方;林兆榮建構出一個小時候幻想的城市;李穎姍回顧過去多年以光與聲音為創作媒介的探索旅程。

  陳翹康以數百隻碗組成「鏡」,反映人生活於高密度的城市中,無法置身事外;「黃潔宜(與Ali Wong)」則邀請眾人參與她未完成的北極探險作品。

  為配合展覽,油街實現亦將舉行兩場座談會,邀請不同界別的專業人士與藝術家公開對談,與公眾分享交流。兩場座談會包括於二月二十八日下午三時至五時舉行的「法律學者與藝術家座談」,以及三月十二日晚上六時至八時舉行的「物理學家與藝術家座談」,名額各三十人,費用全免,報名及查詢請致電二五一二  三○○○。

  「火花!之於那微不足道:止於廣闊」為「火花!」展覽系列的第五項展覽,由康樂及文化事務署油街實現籌劃。展覽系列包括七項展覽,由七位本地年輕優秀策展人聯同設計合作伙伴葉小卡構思,策劃多項探討藝術融合於尋常生活的展覽。整個展覽系列旨在鼓勵不同形式的創意在油街實現實踐,並為本地策展人、藝術家提供開放的創意平台。

  是次展覽將舉行至六月二十一日,免費入場。油街實現位於北角油街十二號。有關展覽詳情,可瀏覽油街實現網頁www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/APO/zh_TW/web/apo/oyip_sparkle_regarding_lightness.html,或致電二五一二 三○○○。



2015年2月13日(星期五)
香港時間19時10分

553C20CD2D96400796B5C4F3189E77BB_B.JPG

蔡志厚嘗試製作一本香港地名圖集,從地名及個人的經驗出發,重新想像每個地方。

CB8F7E0A3D9A4B1298788F267817D215_B.JPG

黎朗生以影像記錄一些情景或街景,隨意湊合在一起。

F79432769E214D349FEBE7CE82DF6020_B.JPG

林兆榮建構出一個小時候幻想的城市。

40C4E6F04A124C3EB89448BFDBD5F8BA_B.JPG

陳翹康以數百隻碗組成「鏡」,反映人生活於高密度的城市中,無法置身事外。

E6BE68FACA5B4A2BAE68E4714E7EA921_B.JPG

李穎姍回顧過去多年以光與聲音為創作媒介的探索旅程。