Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 二月

龍騰燕劇團演出粵劇編劇家潘焯作品選
*************************

  龍騰燕劇團將於四月演出已故粵劇編劇家潘焯的精選作品,包括《戎馬金戈萬里情》、《慧劍續情絲》、《烽火擎天柱》及《蓋世雙雄霸楚城》。演出詳情如下:

《戎馬金戈萬里情》
高山劇場劇院
四月八日(星期三)晚上七時三十分
票價:一百、一百六十、二百四十及三百五十元

  宋初佘塘關主帥佘洪與麟州火山王楊袞受奸臣崔應龍挑撥,反目成仇,後因楊袞不計前事,從修舊好,並因其子繼業與佘之女賽花相好,欲締結秦晉。可是此事卻因奸臣挑撥,再牽起連番風波。最後真相大白,有情人終成眷屬。

《慧劍續情絲》
高山劇場劇院
四月九日(星期四)晚上七時三十分
票價:一百、一百六十、二百四十及三百五十元

  上官志明與東方劍英均鍾情於師妹西門玉貞,但玉貞卻遲遲未能於二人當中選擇一位作夫婿。適值外敵入侵,玉貞之父決定將其女許配予劍英,志明唯有默祝二人幸福。沙場之中,三人救了公主玉華,玉華竟對改扮男裝的玉貞產生情愫,欲招為駙馬。後劍英揭破玉貞真正身分,更自薦為駙馬,令玉貞傷心不已,幸得志明全力護花。

《烽火擎天柱》
元朗劇院演藝廳
四月十一日(星期六)晚上七時三十分
票價:一百、一百八十及二百八十元

  明朝老將軍田國柱耿直嚴明,但太尉畢維德卻暗中賣國求榮。維德女兒蘭英與田家三兄妹青梅竹馬,尤與志良情投意合。適遇北寇相侵,志良與兄長志剛掛帥出征。但由於維德通敵,志剛抗敵失敗,後受維德唆擺,毅然與敵帥簽下和約,志良不顧一切以阻止;混亂中,維德劍刺志剛,並將他推下山崖。志良知維德賣國,怒殺之。蘭英得知父親被殺後悲憤不已,惟大敵當前,答應先公後私。凱旋後,蘭英要殺志良報仇,後得知實情,雙方釋盡前嫌,相依永好。

《蓋世雙雄霸楚城》
荃灣大會堂演奏廳
四月十二日(星期日)晚上七時三十分
票價:一百、一百六十、二百二十及二百八十元

  北齊奸王高雄夫篡位弒君,將軍夏雲龍與妹夏雲湘攜太子高天桂逃亡鄰國魏之兆河關內,龍與兆河關守將次女賀彩鳳本有婚約,故欲投靠賀家,借兵復國。鳳以未婚夫婿英姿颯爽,當允設法相助,但乃兄賀飛虎以龍落魄,心頗不滿,藉奸王欲通緝太子與龍,魏王不欲惹事,傳旨嚴禁逃犯入境。湘苦苦哀懇,虎適新喪偶,睹湘如花美艷,不禁傾心,湘為家國設想,亦願充繼室,虎始允幫忙,但老父在京,須待其返邊關作主。

  參與是次演出的演員包括李龍、尹飛燕、廖國森、溫玉瑜、陳嘉鳴、阮兆輝(只演四月八及九日)及藍天佑(只演四月十一及十二日)。

  潘焯生於廣東,四十年代末移居香港後,結識了粵曲界一眾前輩,復得女伶張月兒、徐柳仙賞識,開始了粵曲寫作生涯。一九五○年間,與好友李願聞合作,編寫電影插曲,開粵劇歌唱片之先河。隨後在梁醒波、朱秀英和陳錦棠鼓勵下,嘗試編寫粵劇,並應班政家何少保所邀,為麥炳榮、新馬師曾、鄧碧雲、羽佳、林家聲及蘇少棠等劇團編劇,部分作品曾灌錄成唱片,被拍成電影的有《六指琴魔》、《美人如玉劍如虹》,粵劇有《林冲》、《半壁江山一美人》及《除卻巫山不是雲》等。七十年代初,潘氏退休,並受洗成為基督徒,但其作曲興趣不減,寫有二十多首福音粵曲。二○○○年寫《武王伐紂》,為潘氏最後之作品。

  「潘焯作品選」由康樂及文化事務署主辦,門票現於城市售票網發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(全日制學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。

  是次節目設演後藝人談(粵語主講),於四月二十二日(星期三)晚上七時三十分在香港文化中心行政大樓四樓二號會議室舉行,講者包括李龍及尹飛燕。免費入場,座位有限,先到先得。

  節目查詢,請致電二二六八 七三二五,亦可瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/chinese_opera/program_750.html;票務查詢:三七六一 六六六一;信用卡購票電話:二一一一 五九九九;網上購票:www.urbtix.hk



2015年2月11日(星期三)
香港時間11時35分