Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 二月

電影資料館「歡樂早場」展現「小武英姿」
****************************

  粵劇戲班「六柱制」的「文武生」把原本的「小生」和「小武」兩個行當合二為一,上世紀三十年代之後,香港粵劇已無純粹的「小武」。不過,很多著名的前輩老倌,例如任劍輝、新馬師曾和麥炳榮等,都是「小武」出身,而較後期的林家聲和羽佳,戲路也傾向「小武」。香港電影資料館(資料館)逢星期五上午十一時放映的「歡樂早場」,將以「小武英姿」為主題,於三月及四月選映他們的作品,在銀幕上重現這班紅伶的風采。

  資料館將於三月六日、十三日、二十日及二十七日分別放映《蟹美人(大結局)》(1957)、《新肉山藏妲己》(1958)、《四郎探母》(1959) 及《雙槍陸文龍》(1959);四月三日、十日、十七日及二十四日將分別放映《美人計》(1960)、《一柱擎天雙虎將》(1961)、《哪吒出世》(1962)及《打死不離親兄弟》(1962)。另於三月十五日下午二時放映《挖目保山河》(1961)。

  為配合放映,資料館將於三月十五日下午四時三十分,在電影院舉辦「小武影蹤」座談會,由本節目客席策劃唐嘉慧以粵語主講,免費入場。

  黃超武在《蟹美人(大結局)》中為父報仇,找蚌精(鳳凰女)算賬,戲中開打和劈石救母的場面,盡顯其小武本色。在羅劍郎、羅家權和秦小梨合演的《新肉山藏妲己》中,羅劍郎飾演大王子殷郊,身材魁梧的他穿起戎裝,威風凜凜,其把子及其他武行功夫都嫻熟紮實。

  小武出身的任劍輝,演文戲明快利落,演武戲赳赳雄風,足見其武行本色。任姐在《挖目保山河》飾演將軍史青雲,跟飾演壯士雷震聲的梁醒波分別以「長靠」、「短打」兩種形象出現,二人唱做俱佳,盡顯功架。《四郎探母》是家喻戶曉的北宋楊家將故事,由新馬師曾和石燕子分別飾演楊四郎和楊五郎,二人深厚的武藝底子在多場開打中展露無遺。

  《雙槍陸文龍》改編自「祁筱英劇團」的鎮班戲寶,由「女武狀元」祁筱英和「武狀元」陳錦棠分別飾演金將陸文龍和宋臣王佐,上演「王佐斷臂說文龍」戲碼,戲中更有靚次伯和半日安的精彩演出。取材自《三國演義》的《美人計》,講述周瑜(陳錦棠)以美人計引誘劉備(新馬師曾)過江招親,最後卻「賠了夫人又折兵」。陳錦棠在本片中的亮相、架式,舉手投足盡顯「武狀元」的氣勢。本片的演員陣容強勁,陳的兩位愛徒蘇少棠和蕭仲坤亦一同參演。

  「神童」羽佳四歲起便隨同父母--粵劇演員翟善從和周少英學習基本功、把子功、唱功和排場,又跟隨名師學習北派、國術和京腔。《一柱擎天雙虎將》是他成年後復出影壇的首部作品,改編自古劇《大鬧黃山》,全片大都是羽佳的個人表演。另一虎將麥炳榮的戲份雖少,但其出色演繹卻令人難忘。麥炳榮被稱為「粵劇最後一個傳統式小武」,他在另一部電影《打死不離親兄弟》中飾演一個狂莽兄長,既不服父親(靚次伯)偏護弟弟,又誤會弟郎奪其愛人(鳳凰女),更誓要手刃胞弟。麥在連場武戲中施展渾身解數,身手不凡。

  除了鄧肖蘭芳和薛覺先兩位師父,林家聲亦曾跟隨多位名師學藝,包括李海容的鑼鼓掌板、黃志允的古老排場、袁小田和郭鴻賓的北派等,根基紮實,多才多藝。在《哪吒出世》中,飾演哪吒的林家聲「由頭打到尾」,盡顯其深厚的功夫底蘊。本片也運用了許多特技鏡頭,極具神怪粵劇電影之趣。

  所有影片均為粵語並不設字幕。

  門票現於城市售票網發售。票價二十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士(及一名陪同的看護人)、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk

  節目詳情可參閱於康樂及文化事務署轄下表演場地備取的第七十五期《展影》。查詢電話:二七三九 二一三九 / 二七三四 二九○○,網頁: www.lcsd.gov.hk/fp/zh_TW/web/fpo/programmes/2011mm/film.html



2015年2月6日(星期五)
香港時間17時15分

C11BBCBE6ADB4797B879EE7A8E475AA1_B.JPG

《蟹美人(大結局)》(1957)劇照。

30699D0395EB424FA08F2DC014BD2050_B.JPG

《挖目保山河》(1961)劇照。

29B464B4CBF242DD973E76ADA76A5BFA_B.JPG

《四郎探母》(1959)劇照。

FF5D14AB861A4E2987B62D025E19EBC9_B.JPG

《美人計》(1960)劇照。

BFB849663EC342CF9903A8622579E76C_B.JPG

《哪吒出世》(1962)劇照。

1B89F445CDF847D3ACE2DE332D375C76_B.JPG

《打死不離親兄弟》(1962)劇照。