Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 一月

「火花!我要食餐好」展覽連繫「食」與藝術
******************************

  一項名為「火花!我要食餐好」的展覽由今日(一月三十日)起至五月三十一日於油街實現舉行,將「食」與藝術連結起來,展現香港的本土味道。

  客席策展人方敏兒邀請了六位不同背景的本地藝術家,以「食與藝術」作為創作的主旨,演繹他們對「食與藝術」以及自我的追溯和回應,反思和探索香港精神的多元性,建構成六個充滿香港風味但風格完全不同的獨立單元。

  蔡仞姿從食物分享開始,讓參加者隔空對話,展開思想交流,並將對話的記錄透過影像和文字呈現給觀眾;劉小康用竹子搭建一塊巨型幸運曲奇,觀眾可用紙寫上祝福語許願並掛上巨型曲奇;楊嘉輝運用空間裝置,以影像和音樂創作重現著名音樂家巴赫於一七三二年譜寫的音樂劇《咖啡康塔塔》;李鵬以九龍城街景、宋王臺的歷史及飲食器具為題材,用香料粉末創作,回顧中國內地與香港兩地複雜的對應關係。

  吳家俊透過將鋤頭木柄改造成手製食具,以手藝延續農具的生命,讓更多人關注本地農地發展其實與每個人息息相關;黃榮法則以作品與公眾共同思考與生命相關的議題。

  「火花!我要食餐好」為「火花!」展覽系列的第四項展覽,由康樂及文化事務署油街實現籌劃。展覽系列包括七項展覽,全部由七位本地年輕優秀策展人聯同設計合作伙伴葉小卡構思,策劃多項探討和推廣藝術融合於尋常生活的展覽。整個展覽系列旨在鼓勵不同形式的創意在油街實現實踐,並為本地藝術家提供既開放又具實驗性的創作平台。

  油街實現位於香港北角油街十二號。有關詳情,歡迎瀏覽油街實現網頁: www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/APO/zh_TW/web/apo/oyip_sparkle_yummy.html或致電二五一二 三○○○查詢。



2015年1月30日(星期五)
香港時間18時53分

912D07C2E23C4BDC8ACDA48B3C15A490_B.JPG

劉小康以竹子搭建巨型幸運曲奇,讓觀眾掛上寫着祝福語的紙張許願。

F9619ACF72DD45168DE1D6743CE6FEC9_B.JPG

李鵬的《禮與器——陸秀夫的九龍城》,以九龍城街景、宋王臺的歷史及飲食器具為題材,用香料粉末創作,回顧中國內地與香港複雜的對應關係。

553214D6C4224B90A45233F4108EA899_B.JPG

楊嘉輝運用空間裝置,以影像和音樂創作重現著名音樂家巴赫於一七三二年譜寫的音樂劇《咖啡康塔塔》。

B45834F8B9DC4B97BCCCC5DD35EA5212_B.JPG

吳家俊作品《另一種永續》,透過改造鋤頭木柄成手製食具,以手藝延續農具的生命,讓更多人關注本地農地發展其實與每個人息息相關。