Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 一月

電影資料館「尋存與啟迪——香港早期聲影遺珍」 重現香港電影瑰寶
**********************************************

  一批失落於海外的三、四十年代香港電影於2012年由美國三藩市搜羅返港後,經過細心的整理、修補和試片,康樂及文化事務署(康文署)香港電影資料館(資料館)將推出節目「尋存與啟迪——香港早期聲影遺珍」,選映八部失而復得的香港早期電影,包括︰《女性之光》(1937)、《續白金龍》(1937)、《太平洋上的風雲》(1938)、《血肉長城》(1938)、《天上人間》(1941)、《蓬門碧玉》(1942)、《苦鳳鶯憐》(1947)和《南島相思曲》(1947)。除了《女性之光》和《太平洋上的風雲》,其餘都是過去數十年來從未曝光之作。

  為隆重其事,資料館將安排戶外放映,於三月二十七日晚上七時十五分及九時在香港文化中心露天廣場分別放映《天上人間》及《蓬門碧玉》,免費入場。由三月二十八日起至五月三十日,八部影片亦將在資料館電影院上映。此外,三月二十八及二十九日、四月四、十一、十八、二十三及三十日在資料館的場次將設座談會,由何思穎、黃愛玲、游靜、劉嶔、吳君玉、傅慧儀、羅卡及黃淑嫻以粵語主講。講者更為每部影片選配參考作品,以帶動研討,加深觀眾對這些早期作品的認識。

  三十年代可謂香港電影最早的一個黃金期,所涉獵的電影類型繁多,但只有少數存留至今。選映的八部瑰寶為七十年代三藩市華宮戲院結業後保存下來的硝酸片,由院主方創傑捐贈。電影補充了過去香港影史的空白,不論是執導技術的水平和電影美學上的成就,還是影片所反映的時代關懷和人文景觀,甚至是片種和劇本結構,都看到傳承的脈絡,其研究價值不容忽視。這批難得的硝酸片逐步被轉換成數碼電影檔作保存,其中《天上人間》更運往荷蘭完成2K數碼修復。

  高梨痕執導的《女性之光》由戰前電影紅星李綺年主演,她在片中所飾村女,因遭兄長脅迫和花花公子的玩弄而兩度逃婚,帶着養女自力更生,從此梳起不嫁。電影大膽地描寫女性反抗性別及階級壓迫的可能,及農村女性自食其力的堅強意志,同時側寫自梳文化的興衰。

  《續白金龍》為1933年所拍的《白金龍》的續集,是關於一男三女的愛情喜劇。故事圍繞三位美女(唐雪卿、林妹妹、黃曼梨)因不同意圖而接近富家子白金龍(薛覺先),寫洋派社交場上的男歡女愛和商場上的爾虞我詐。影片記錄了粵劇泰斗薛覺先盛年時代的氣宇和別具情韻的唱腔,彌足珍貴。

  二十年代上海默片名導侯曜的的國防片,有別於內地的寫實調子,劇情源於現實,但不乏驚險奇情和男女情愛。侯曜的《太平洋上的風雲》,描寫日本侵佔東三省後當地一雙抗日戀人的事跡,羅品超在前線衝鋒殺敵,李綺年飾美女間諜深入虎穴。侯曜另一自編自導的國防片《血肉長城》,講述愛國教授棄文從武,率領學生奮勇抗戰,侯更親自飾演老教授,怒殺無恥賣國的兒子。

  《天上人間》乃盧敦編導的寫實悲喜劇,反映戰時香港的光怪陸離,並細緻摹描三、四十年代廣州和香港緊密的互動。片中一群勞苦民眾因戰亂而暫住同一屋簷下,當中有扶老攜幼的窮作家(張瑛)、斤斤計較的包租婆(李月清)、為養家而犧牲色相的舞小姐(林妹妹)、行走江湖的女伶(胡美倫)等。他們最終被賢慧的落泊閨秀(微風)感動,掏出守望相助的熱情。

  洪叔雲的《蓬門碧玉》改編自侶倫的短篇小說《黑麗拉》,由張活游和路明主演,講述窮作家與女侍應苦戀的故事。電影保存原著的西洋氣息,片中加插一對畫家夫妻的角色極富喜感,令全片的氣氛變得輕快溫馨。

  粵劇名伶馬師曾在《苦鳳鶯憐》中飾演風流偵探,與張月兒演活一對鬥氣夫妻。馬師曾假扮乞丐查案,高歌「乞兒腔」名曲《余俠魂訴情》,盡展名伶的風采。這部結合喜劇與罪案元素的西化作品巧妙地融入同名粵劇的故事,具時代感之餘,亦不失戲曲的社會教化功能。

  《南島相思曲》描寫家境富裕的少爺(王豪)旅居南洋時愛上當地華裔女子(季禾子),卻慘遭專制的老父(盧敦)阻止。雖然全片主要在片場拍攝,但佈景、服裝、音樂等均充滿南洋氣色,今天看來別有一番情趣。

  節目將於同期放映參考電影,與選映的八部影片互相對照。參考電影包括富翁為博取郡主歡心不惜假扮侍應的喜劇《郡主與侍者》(1926);荷里活經典偵探夫妻鬥氣喜劇《風流偵探》(1934);尚‧雷諾亞憧憬社會公義之作《朗基先生的罪行》(1936);改編自小仲馬同名小說,由著名女星琪烈特嘉寶主演的《茶花女》(1936);史東山執導、田漢編劇的國防電影經典《青年進行曲》(1937);寫自梳婦女成為家務勞動生力軍的《金蘭姊妹》(1954);及真切描繪南洋華人命運和異鄉情調的《馬來亞之戀》(1954)。

  《南島相思曲》及《青年進行曲》為國語;《朗基先生的罪行》為法語;《風流偵探》及《茶花女》為英語 ;其餘影片為粵語。《天上人間》及《蓬門碧玉》設中英文字幕;《朗基先生的罪行》設英文字幕;《郡主與侍者》為默片,設英文插入字幕及現場音樂伴奏;其餘影片均不設字幕。

  電影票價四十元,現於城市售票網發售,設六十歲或以上高齡、殘疾人士(及一名陪同的看護人)、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡購票:二一一一 五九九九。網上購票: www.urbtix.hk 。節目查詢︰二七三九 二一三九 / 二七三四 二九○○,節目及票務詳情可參閱於康文署轄下表演場地備取的第七十六期《展影》或瀏覽網址︰www.lcsd.gov.hk/fp/zh_TW/web/fpo/programmes/2015ect/index.html



2015年1月28日(星期三)
香港時間17時00分

2FA9F8DEFC1D4CEB93A524278F5886D1_B.JPG

《女性之光》(1937)劇照。

462A806ECDCB4FE49898355482EEE2EA_B.JPG

《續白金龍》(1937)劇照。

5BD018C90A7845B7BDF5906B5CE505CC_B.JPG

《蓬門碧玉》(1942)劇照。