Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 一月

莎士比亞名作以粵語說唱形式演出 7A班戲劇組演出《弒君義》
*******************************************

  7A班戲劇組於三月公演《弒君義》,此劇取材自莎士比亞的《馬克白》,將以粵語說唱形式演出,用創新方式演繹經典劇目。

  《馬克白》(或《弒君記》)為莎士比亞四大悲劇之一,被視為學習欣賞莎士比亞悲劇的入門作品。故事對人性的貪婪及犯事後的心理壓力均有細膩的描述,被譽為史上對人性慾望刻劃得最深刻的劇目之一。建基於此著名莎劇,《弒君義》的故事講述剛剛立了大功的Macbeth,得悉皇帝正準備把王位傳給兒子。此時一名神秘女子卻預言Macbeth將會繼承王位。Macbeth想到,若要預言成真,他必須要親手把皇帝殺掉……

  7A班戲劇組曾於二○一二年改編本劇為《弒君2012》,藉着莎劇韻文,探索粵語的節奏,牽起劇界深思粵語的獨特性。粵語除了節奏,還有無可取代的特點:音調;每個粵語詞語,都有其獨有的「音高」。7A班戲劇組找着這個特點,製作出二○一五年全新版本《弒君義》,為原著的每一個段落每一個字,譜上相關的音樂概念,以音樂化的粵語進一步突出劇中的張力。

  7A班戲劇組粵語說唱劇場《弒君義》由康樂及文化事務署(康文署)主辦,於三月十九日至二十二日(星期四至日)晚上八時,三月二十一日及二十二日(星期六及日)下午三時,在葵青劇院黑盒劇場公演。門票一律二百元(不設劃位),現於城市售票網發售。設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(全日制學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。另設有集體購票優惠,詳情請參閱節目單張。

  查詢詳情,請致電二二六八 七三二五(康文署) / 八一○二 三七六八(7A班戲劇組)或瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/theatre/program_744.html;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上購票:www.urbtix.hk



2015年1月23日(星期五)
香港時間11時31分