Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 一月

李六乙戲劇工作室演出經典電影改編作品《小城之春》
************************************

  中國著名戲劇導演李六乙,將聯同北京人民藝術劇院與中國國家話劇院的國家級演員製作舞台劇《小城之春》,於四月在香港作世界首演。此劇由同名經典電影改編而成,相關活動包括電影放映及座談會於三月舉行。

  電影《小城之春》改編自李天濟的一部短篇劇作,由導演費穆在一九四八年拍成電影,於二○○五年獲香港電影金像獎評為「中國電影一百年最佳華語電影一百部」的第一名;二○○一年導演田壯壯重拍這部極具代表性及影響力的電影。李六乙導演獲得著名聲樂家費明儀提供其父親費穆的珍貴電影劇本手稿及相關資料,成就了這齣舞台劇。

  《小城之春》的故事發生在早春尚寒的戰後頹敗小城,少婦周玉紋和長期抱病的丈夫戴禮言生活淡而無味,陪伴在家的只有戴禮言的妹妹戴秀和年老僕人老黃。有一天,戴禮言幼時的同學章志忱突然回到小城探望禮言,章亦是玉紋的舊情人。他的到來猶如在死水中投下一顆石子,在各人心間泛起漣漪。這次重逢喚起了志忱與玉紋二人的舊情,而年少清純的戴秀也喜歡上舉止優雅的志忱,於是四人的關係糾纏在一起……情與理的矛盾,去與留的抉擇,在家國時局不穩的情況下,知識分子該何去何從?

  李六乙是中國當代最具國際影響力的戲劇導演,現為北京人民藝術劇院導演與劇作家。日本現代戲劇大師鈴木忠志稱他為「新世紀亞洲最具影響力的舞台藝術家」。先後創作五十多部作品,曾應邀到世界眾多國際藝術節演出,並委約創作。按其創建的「純粹戲劇」理論而實踐的藝術被譽為「李六乙方法」,受到廣泛的讚譽及研究。其作品曾多次於香港上演,包括話劇《北京人》、《非常麻將》;芭蕾舞劇《牡丹亭》及京劇《巾幗英雄三部曲》等。

  《小城之春》的台前幕後極具分量,包括費明儀擔任藝術顧問、李六乙身兼改編、導演及舞台設計;而參與是次演出的演員包括盧芳、果靜林、韓青和李士龍。

  《小城之春》(普通話演出,中英文字幕)由康樂及文化事務署主辦、李六乙戲劇工作室製作,將於四月十日及十一日(星期五及六)晚上七時三十分和四月十二日(星期日)下午二時三十分於香港文化中心大劇院上演,門票為一百二十元、二百二十元、三百元及三百八十元。

  相關活動詳情如下:

電影放映:《小城之春》(田壯壯導演,二○○二)
-----------------------
三月一日(星期日)下午二時三十分
香港科學館演講廳
演員:胡靖釩、吳軍和辛柏青
票價:五十元
(普通話對白,設中英文字幕)

電影放映:《小城之春》(費穆導演,一九四八)
----------------------
三月二十五日(星期三)晚上七時三十分
香港大會堂劇院
演員:韋偉、石羽、李緯、張鴻眉和崔超明
票價:五十元
(普通話對白,設中英文字幕)

座談會
---
三月二十五日(星期三)晚上九時
香港大會堂劇院
講者:李六乙、費明儀、鄭培凱、古兆申和黃愛玲
免費入場

  門票現於城市售票網發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(全日制學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。另設集體購票優惠,最高可獲八折(不適用於電影放映),詳情請參閱節目宣傳單張。

  查詢節目詳情,請電:二二六八 七三二五或瀏覽網頁:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/theatre/program_721.html ;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上購票:www.urbtix.hk



2015年1月16日(星期五)
香港時間10時00分