Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 一月

電影資料館「百部不可不看的香港電影」二月至四月選映名導演佳作
*********************************************

  香港電影資料館(資料館)旗艦節目「百部不可不看的香港電影」,二月至四月將選映六部由龍剛、唐書璇、楚原、劉家良、吳宇森及杜琪峯在七十至九十年代執導的電影,當中有具前瞻性的創作,也有改編自武俠小說的作品和經典黑幫片等,讓年青觀眾在大銀幕重溫這些電影。

  選映的電影包括七十年代,龍剛自編自導的《昨天今天明天》(1970)、唐書璇的處女作《董夫人》(1970)、楚原的《天涯‧明月‧刀》(1976)和劉家良的功夫喜劇《爛頭何》(1979),還有八、九十年代吳宇森的《英雄本色》(1986)和杜琪峯的《鎗火》(1999)。六部影片分別於二月七、八、十四、十五、二十一及二十二日在資料館電影院上映,百老匯電影中心亦會於二月至四月期間放映該些影片。此外,資料館的場次將設映後談,分別由影評人曾肇弘、易以聞、鄭政恆、蒲鋒、馮慶強及卓男以粵語主講。

  龍剛的《昨天今天明天》改編自法國作家卡繆名著,講述致命瘟疫在香港大規模爆發,死亡者眾,社會上下人心惶惶。龍剛作品以富爭議性的社會問題為題材,其中以本片最為大膽震撼。影片由數十位國、粵語片紅星參演,並得到政府支持作實景拍攝,製作規模非同凡響。

  唐書璇是香港影壇舉足輕重的獨立導演,她首部編導的《董夫人》勇奪台灣金馬獎四個獎項。電影描寫年輕寡婦董夫人與女兒愛上同一個男人的故事,以現代人的眼光及風格強烈的攝影、剪接重新審視古代女性在道德與情慾之間的矛盾。盧燕絲絲入扣地演繹溫婉嫻淑的董夫人,努力抑壓內心感情,更憑本片獲得金馬獎最佳女主角。

  由楚原改編古龍的武俠小說《天涯‧明月‧刀》甚具偵探和黑幫故事味道,劇情重重轉折,真相撲朔迷離。片中的兵器由武術指導唐佳精心設計,出刀快如拔鎗,主角狄龍穿黑披風的大俠造型亦充滿西部片獨行俠的色彩。

  《爛頭何》講述汪禹與劉家輝飾演的珠寶大盜及勤親王成了兩師徒,並一起回朝對抗奪位陰謀。這個由劉家良執導的版本脫離過去的一套,另行創作情節更富喜劇性。當中的功夫場面,採用舞台化的處理,加強舞蹈和節奏感,令影片別樹一格。

  吳宇森的《英雄本色》打造出Mark哥(周潤發)和宋子豪(狄龍)生死與共的豪情義氣,可謂是香港黑幫英雄片的里程碑。片中Mark哥的形象成為港式義氣的象徵,令年輕人爭相仿效,更在世界各地的影迷心目中,確立了香港電影的特色。

  由吳鎮宇、黃秋生、任達華等主演的《鎗火》細緻展現杜琪峯的影像美學。劇情精簡有力,以影像帶動氣氛。故事講述五個輩份不同而且性格鮮明的黑道中人,奉命組成保鏢團隊。電影的場面調度形成幾何美感,又營造出重重殺機和交錯的人物關係。廣場內的槍戰、劇中人物在辦公室內嬉戲並漸有默契,都成為本片的經典場面。

  《昨天今天明天》、《董夫人》及《天涯‧明月‧刀》為國語,其餘影片為粵語對白。所有影片設中、英文字幕。

  資料館放映的門票現於城市售票網發售;百老匯電影中心放映的門票於該中心及其網站發售。資料館的票價為四十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士(及一名陪同的看護人)、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡電話購票:二一一一 五九九九。網上購票:www.urbtix.hk。百老匯電影中心的票價為六十元,設六十歲或以上高齡、全日制學生及十一歲或以下小童四十四元優惠票,百老匯電影中心VIP會員八折優惠。電話購票:二三八八 三一八八。網上購票:www.cinema.com.hk

  節目查詢:二七三九 二一三九 / 二七三四 二九○○,詳情可參閱於康樂及文化事務署轄下表演場地及百老匯電影中心備取的第七十五期《展影》及節目單張或瀏覽網頁: www.lcsd.gov.hk/fp/zh_TW/web/fpo/programmes/2011ms100/index.html



2015年1月12日(星期一)
香港時間18時31分

EA31CD732B124C12857C46FB07C2020C_B.JPG

《昨天今天明天》(1970)劇照。

BBF00D455D4343289AB1E7AAE11C6FC4_B.JPG

《董夫人》(1970)劇照。